Меню

Москва 9:59 18 декабря 2017

Полезная экономика

Долг крови

Кредит чужой, но деньги требуют вернуть! Должны ли родственники отвечать за долги своих близких? И как повлиять на беспутных членов семьи?
© АО "ТВ Центр"
По всем своим долгам человек отвечает только сам. Исключения возможны: например, если должник является несовершеннолетним или состоящим в браке. В первом случае ответственность за него могут нести родители, во втором – супруг или супруга

Вся семья ответственна за займы каждого из её членов – так считают многие коллекторы, которые не гнушаются "выбивать" кредитные долги у родственников. В подобной ситуации оказалась студентка Ангелина Витовская. Коллекторы требуют с девушки деньги, которые её двоюродный брат задолжал микрофинансовой организации. Аргументируют свои требования тем, что ответственность в данном случае коллективная.

Ангелина Витовская:

– Пришёл коллектор и потребовал от меня 60 тысяч рублей. Это долг моего брата, а он мой близкий родственник.

Девушка, конечно, платить не стала. Но прежде заручилась поддержкой юристов. Ей объяснили, что платить за чужой кредит обязаны только поручители. А она таковым не является.

Роман Терёхин, адвокат:

– По всем своим долгам человек отвечает только сам. Исключения возможны: например, если должник является несовершеннолетним или состоящим в браке. В первом случае ответственность за него могут нести родители, во втором – супруг или супруга.  

В последнем случае пострадать может совместное имущество, которое имеют право взыскать только через суд. В то же время долги могут перейти по наследству. Например, если от родителей вместе с квартирой достанется и невыплаченный потребительский кредит.

Татьяна Ништ, нотариус:

– Предположим, у наследодателя долг составляет миллион рублей. Имущество, которое ему принадлежало, оценивается в 500 тысяч. Наследников двое, и каждый получает по 250 тысяч. Они должны будут погасить этот долг, но сумма погашения не может превышать размеры наследства.

Уберечь членов своей семьи от кредитов, а точнее, лишить их права брать деньги в долг, законным образом нельзя. На решение банков можно повлиять лишь косвенно. Некоторые кредиторы идут навстречу родственникам.

Елена Сударикова, руководитель направления аналитики кредитных продуктов аналитического агентства:

– Можно обратиться в тот банк, который постоянно кредитует вашего родственника и написать заявление о том, что этот человек не имеет работы.

Узнать самостоятельно, есть ли у членов семьи кредит, также нельзя. Такая информация доступна лишь самим заёмщикам. А если кто-то и обещает помочь – то это мошенники. Поэтому на многочисленные предложения в интернете дистанционно предоставить всю информацию обращать внимание не стоит.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение