Меню

Москва 18:15 29 мая 2017

Полезная экономика

"Мобильный розыск" должников

Судебные приставы выходят на охоту! Теперь они могут находить должников даже на улице в толпе. Как им это удаётся? И что грозит злостным неплательщикам?
© АО "ТВ Центр"
За считанные секунды пристав с помощью смартфона сканирует номер машины. Программа тут же выдаёт информацию о долгах, которые числятся за хозяином авто
© АО "ТВ Центр"
Изъятие автомобиля, смартфона или видеорегистратора – вполне реальная мера взыскания. В зависимости от суммы долга, судебные приставы вправе наложить арест на имущество

На парковке торгового центра, у вокзала и аэропорта, во дворе или вдоль дороги – обнаружить злостного неплательщика судебным приставам теперь стало проще простого. "Мобильный розыск" в действии…

За считанные секунды пристав с помощью смартфона сканирует номер машины. Программа тут же выдаёт информацию о долгах, которые числятся за хозяином авто. 

Ухмылка на лице должника пропадает, как только пристав показывает исполнительное производство. Дальше спорить бесполезно.  

Изъятие автомобиля, смартфона или видеорегистратора – вполне реальная мера взыскания. В зависимости от суммы долга, судебные приставы вправе наложить арест на имущество. И это не единственная мера.

Светлана Латышева, судебный пристав-исполнитель УФССП России по г. Москве:

– При долге от 10 тысяч рублей возможно ограничение выезда из Российской Федерации. При долге от 3 тысяч – арест имущества. Транспортное средство может быть оставлено судебным приставом на ответственное хранение должнику. Либо он оплачивает свою задолженность и забирает машину, либо она уходит на реализацию.

Водитель также может лишиться права… управлять своим автомобилем. Поправки в федеральный закон об исполнительном производстве были внесены в начале этого года.

Светлана Латышева, судебный пристав-исполнитель УФССП России по г. Москве:

– Если должника остановят сотрудники ГИБДД, его привлекут к ответственности по статье КоАП и могут лишить прав на год.

А ещё неплательщики могут лишиться сбережений и части зарплаты.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Возможен арест расчётного счёта в случае наличия на нём денежных средств. И зарплата, и пенсия – это довольно небольшие суммы. А должнику в любом случае нужно на что-то жить. Поэтому все деньги судебные приставы забрать не могут. Максимум 50%.

Меры жёсткие, но действенные. Только за полгода должники по штрафам, налогам, алиментам, банковским кредитам принудительно перечислили в казну более 500 миллионов рублей. И на этом приставы останавливаться не намерены. Они предлагают запретить злостным неплательщикам пользоваться госуслугами до тех пор, пока не будут погашены все долги.

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение