Меню

Москва 1:25 26 июня 2017

Полезная экономика

Налог на долги

Когда в России введут налог на долги? И чем обернётся для неплательщиков новый закон? Узнаем из нашей экономической рубрики!

Россиянам придётся платить налоги на свои долги. С начала прошлого года в нашей стране изменилось федеральное законодательство. Согласно новым правилам, полученные, но не оплаченные услуги признаются экономической выгодой. Следовательно, с них придётся заплатить подоходный налог. Ставка – 13%. 

Информацию о должниках уже отправили в налоговую службу сотовые операторы и банки. Это также должны делать и предприятия ЖКХ, но лишь в том случае, если истёк срок давности по долгу, то есть прошло более 3 лет, а деньги так и не были внесены. Тогда долг признают безнадёжным, сумму списывают с баланса организации, которая предоставила услугу, а должника уведомляют о необходимости выплатить налог.

Елена Кузьмич, главный государственный налоговый инспектор Управления ФНС по г. Москве:

– Налоговые органы будут направлять физическим лицам уведомления о том, что до 1 декабря необходимо уплатить исчисленный, но неудержанный с организации налог. Если у физического лица нет личного кабинета, уведомления будут приходить ему в бумажном виде.

При просрочке будет начисляться пеня, а затем судебные приставы смогут запретить неплательщику выезжать за границу. Ознакомиться с информацией о своих долгах сейчас можно с помощью различных сервисов, в том числе на сайте ФНС.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение