Меню

Москва 19:46 27 февраля 2017

Полезная экономика

Должникам выезд запрещён

Долги погашены, но из страны всё равно не выпускают! Как избежать неприятностей на границе? И кто заплатит за сорванный отпуск?
© АО "ТВ Центр"
Билеты куплены, чемоданы собраны – кажется, к отпуску всё готово. Так думают многие, пока в аэропорту не узнают, что находятся в списке невыездных. Если вы не оплатили штрафы за три недели до поездки, данные могут не успеть поступить судебным приставам, которые накладывают и снимают запрет на выезд
© АО "ТВ Центр"
Чтобы не остаться без отдыха, эксперты рекомендуют самим проверить себя по базе должников. Она есть на сайте судебных приставов. А долги лучше выплатить как минимум за месяц до поездки. Но даже после этого стоит быть начеку. Ошибки не исключены: платёж может задержаться или уйти по другому адресу

Билеты куплены, чемоданы собраны – кажется, к отпуску всё готово. Так думал Сергей, пока в аэропорту он не узнал, что находится в списке невыездных.

Сергей Васильев:

– Без задней мысли поехал в аэропорт. Но перед этим решил оплатить штрафы в ГИБДД. Всё оплатил с полной уверенностью, что уеду. Но на пропускном пункте меня задержали, объяснив это тем, что у меня есть долги по исполнительному производству.

Формально Сергей уже не был должником. Но мужчина оплатил штрафы в день вылета, и данные просто не успели поступить судебным приставам, которые накладывают и снимают запрет на выезд. Пока система работает таким образом, что документооборот занимает 2–3 недели. Предъявлять оплаченные квитанции на границе бесполезно.

Марьяна Юхаранова, юрист:

– Снять ограничение может только судебный пристав, который наложил это ограничение. И даже если вы покажете пограничнику оплаченную квитанцию, это не будет основанием для того, чтобы вас выпустили. Подобное постановление пограничник должен получить именно от судебного пристава.

Чтобы не остаться без отдыха, эксперты рекомендуют самим проверить себя по базе должников. Она есть на сайте судебных приставов. А долги лучше выплатить как минимум за месяц до поездки. Но даже после этого стоит быть начеку. Ошибки не исключены: платёж может задержаться или уйти по другому адресу.

Александр Казусь, адвокат:

– Если все штрафы оплачены, но долги продолжают оставаться в базе данных, а в отношении бывшего должника всё ещё действует запрет на выезд, необходимо обратиться в то учреждение, которое налагало запрет.

За сорванную поездку можно получить компенсацию. Обратившись в суд вы, скорее всего, выиграете дело и вернёте свои деньги. Но отпуск вернуть уже не получится. Впрочем, разбирательств можно избежать, если, оплатив долг, вы навестите приставов и предъявите им квитанции. Только так вы будете уверены, что претензий к вам нет.

Алина Кравчук, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение