Меню

Москва 2:28 17 августа 2017

Полезная экономика

Долги из прошлого

Коллекторы вспомнили о долгах десятилетней давности! Нужно ли платить по счетам, если срок исковой давно истёк? Подробности – в "Полезной экономике".

Новая и неприятная тенденция появилась в последние месяцы на рынке взыскания долгов с рядовых граждан. Им стали приходить "письма счастья" от коллекторских фирм с, мягко говоря, странными требованиями погасить некие долги, сделанные в конце 90-х или начале 2000-х годов. Все долги копеечные, но коллекторы заявляют, что они их купили, и совершенно серьёзно грозят арестом имущества. Как же поступить, если вы получили предложение оплатить неизвестный вам долг, долг давно умершего родственника или долг, срок давности по которому, составляющий 3 года, давно истёк?

Александр Амелин, юрист:

– Несущественные долги никак не могут повлиять на имущество. Гражданский кодекс у нас чётко регламентирует данную позицию. Чтобы коллекторы или другая кредитная организация наложили арест на имущество, тело долга должно быть равно стоимости этого имущества. Так что здесь гражданам бояться нечего.

По словам экспертов, коллекторы не занимаются анализом каждого приобретённого долга, а действуют по шаблону. Проще говоря, оказывают давление под страхом судебного преследования. Если вы уверены, что никому ничего не должны, то напишите коллектору письмо о том, что платить отказываетесь. И объясните причину. Маловероятно, что история после этого получит продолжение.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение