Меню

Москва 22:28 5 декабря 2019

Полезная экономика

Дачные должники

Что ждёт неплательщиков взносов? И могут ли арестовать дом и дачный участок, чтобы взыскать долг? Обо всём расскажет "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Руководитель юридической службы Союза садоводов России Динара Хакимова
© АО "ТВ Центр"
Теперь дачные долги взыскивают в упрощённом порядке. Председатель товарищества получает судебный приказ и передаёт его в банк. Деньги со счетов и карт спишут автоматически. А если их нет, подключатся судебные приставы. Они арестуют имущество или запретят должнику выезжать из страны

Платить дачные взносы теперь лучше вовремя, иначе деньги спишут со счета в банке. Процедура взыскания задолженности перед садоводческими товариществами стала другой. Что ждёт дачных неплательщиков? И изменится ли размер взносов? Всё это мы узнаем в Союзе садоводов России.

– Динара, доброе утро. Давайте разбираться. Раньше председателю СНТ нужно было обращаться в суд. Разбирательство длилось долго. Сейчас всё происходит в упрощённом порядке?

Динара Хакимова, руководитель юридической службы Союза садоводов России: Порядок упрощён в том плане, что теперь судья рассматривает дело единолично. Это всё равно суд, но уже не нужно ходить на заседания. Всё происходит гораздо быстрее.  

– Дело могут рассмотреть без самого неплательщика? 

– Дело рассматривается и без неплательщика, и без СНТ. Приказное производство позволяет самим председателям, не прибегая к юридической помощи, обратиться в мировой участок. Только долг должен составлять не более 500 тысяч рублей.

– Если председатель имеет на руках судебный приказ, что он должен делать дальше? 

– Судебный приказ сам по себе уже является исполнительным документом. Передать его можно как в службу судебных приставов, так и непосредственно в кредитную организацию.

– В банк?

– Да.

– Банк найдёт счёт неплательщика и автоматически снимет деньги?

– Банк автоматически заблокирует счета и снимет деньги, потому как это всё-таки судебный акт о взыскании той или иной суммы.

– А если денег на счету должника нет?

– Если денег нет, то должнику может быть запрещён выезд из страны. 

– Это уже дело судебных приставов?

– Да.

– Могут ли арестовать дачу, а потом продать её в счёт уплаты долга?

– Да, гипотетически это может быть, но при определённых обстоятельствах. Нельзя продать дачу без земельного участка. Это запрещено действующим земельным законодательством. И обратить взыскание на земельный участок без суда тоже нельзя. Пристав в настоящий момент самостоятельно это реализовать не может.

– Какое время даётся должнику на оплату? Или сколько предупреждений председатель должен сделать неплательщику до обращения в суд?

– Действующее законодательство у нас не предусматривает никакого досудебного урегулирования по части обязательной оплаты взносов. 

– Председатель ведь не обязан предупреждать должника? Тот сам знать должен обо всём знать?

– Безусловно. Это как коммунальные платежи. Всё действует по анологии.

– Возможно ли, что в случае злоупотреблений этой мерой суммы взносов увеличатся?

– Не думаю. При возмещении всех долгов и при поступлении их в бюджет СНТ, может быть, взносы даже уменьшатся, так как сейчас приходится каким-то образом компенсировать недостающие суммы.

– То есть в размер взносов закладывается недобор?

– Да, и это уже распределяется между добросовестными плательщиками.

Подводя итоги, можно сказать, что теперь дачные долги взыскивают в упрощённом порядке. Председатель товарищества получает судебный приказ и передаёт его в банк. Деньги со счетов и карт спишут автоматически. А если их нет, подключатся судебные приставы. Они арестуют имущество или запретят должнику выезжать из страны.



Смотрите также

Субботний Рамблер