Меню

Москва 20:29 29 марта 2020

Полезная экономика

Кто легко сможет найти работу? Как выбрать пиротехнику? И сколько денег уйдёт на новогодние подарки?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Эксперты подсчитали, в каких регионах россияне набрали больше всего кредитов. Самая серьёзная долговая нагрузка у жителей Калмыкии
© АО "ТВ Центр"
Слесари и сварщики оказались самыми востребованными профессиями в России. На стройках ещё ждут монтажников и бетонщиков
© АО "ТВ Центр"
Новогодние подарки дорожают. Росстат сравнил цены на самые популярные из них с прошлогодними. Сильнее всего прибавили в стоимости тушь для ресниц и шоколад
© АО "ТВ Центр"
О том, как выбрать безопасную пиротехнику к Новому году, рассказали в Роспотребнадзоре
© АО "ТВ Центр"
Играйте, и, возможно, вам повезёт так же, как повезло строителю из Великобритании Стиву Томсону и его жене. Они выиграли в лотерею и стали обладателями джекпота в 105 миллионов фунтов

УВЯЗЛИ В ДОЛГАХ

Эксперты подсчитали, в каких регионах россияне набрали больше всего кредитов. Самая серьёзная долговая нагрузка у жителей Калмыкии. На платежи по кредитам уходит 86% зарплаты. Близки к этому показателю Тыва и Курганская область (76% и 73%). А наименьшая закредитованность наблюдается в Ингушетии, Крыму и Севастополе (9,9%, 13,9% и 15,9%). Эксперты объясняют это малой численностью представительств банков в этих регионах. В среднем на каждого работающего россиянина приходится 227 тысяч рублей долга, причём объём кредитов растёт быстрее, чем номинальная зарплата.

НУЖНЫ РАБОЧИЕ РУКИ

Прямо сейчас по всей стране ищут тех, кто сможет закрутить гайки или способен сделать ровный сварной шов. Слесари и сварщики оказались самыми востребованными профессиями в России. На стройках ещё ждут монтажников и бетонщиков. Также на первых позициях списка, который составили в Роструде, оказались продавец-кассир, повар, педагог, медсестра и бухгалтер. Этих специалистов не хватает в каждой российской компании.

РАСХОДЫ НА ПОДАРКИ

Новогодние подарки дорожают. Росстат сравнил цены на самые популярные из них с прошлогодними. Сильнее всего прибавили в стоимости тушь для ресниц и шоколад. В качестве подарка также популярна кухонная утварь. Кастрюли из эмалированной или нержавеющей стали тоже подорожали. Как и полотенца. Чуть меньше в цене выросли книги, мягкие игрушки, туалетная вода и коньяк. А смартфоны, напротив, за год подешевели почти на 6%.

ПРАЗДНИК БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

О том, как выбрать безопасную пиротехнику к Новому году, рассказали в Роспотребнадзоре. Главное правило: покупать фейерверки нужно только в специализированных торговых точках, где вся продукция точно сертифицирована и правильно хранится. Упаковка должна быть целой, не деформированной, а маркировка – на русском языке и с указанием класса опасности. Это ключевая цифра, от которой зависит безопасное расстояние во время взрыва. Первый класс наиболее безобиден. Отойти от хлопушки надо всего на полметра. Второй класс – 5 метров. И третий класс – уже 30 метров.

ПРОСНУЛСЯ МИЛЛИОНЕРОМ

Играйте, и, возможно, вам повезёт так же, как повезло строителю из Великобритании Стиву Томсону и его жене. Они выиграли в лотерею и стали обладателями джекпота в 105 миллионов фунтов. Это 8,5 миллиардов рублей. Мужчина по профессии строитель, и внезапное богатство никак не изменило его отношение к работе. Томсон заявил, что продолжит трудиться на своей прежней работе, обязательно закончит все начатые проекты и денег с клиентов при этом не возьмёт.



Смотрите также

Субботний Рамблер