Меню

Москва 5:27 19 ноября 2019

Полезная экономика

Почему люди отказываются от личных автомобилей? Как сэкономить на новогодней путёвке? И где запретят работать мигрантам?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Россияне стали чаще есть красную икру. С октября 2018-го её потребление выросло на 22%
© Фотобанк Лори
Строительные компании стали чаще предлагать малогабаритное жильё площадью до 29 "квадратов". И спрос на него есть
© Фотобанк Лори
Правительство определило сферы, в которых мигрантам запретят работать. Или разрешат, но с некоторыми ограничениями
© Фотобанк Лори
Автомобилисты в Москве стали реже садиться за руль. Примерно каждый десятый житель столицы сделал выбор в пользу других видов транспорта
© АО "ТВ Центр"
Где встречать Новый год? Самое время подумать об этом. Спрос на путёвки на период зимних каникулы в 2019 году вырос на 10–15%

ЦЕНА ДЕЛИКАТЕСА

Россияне стали чаще есть красную икру. С октября 2018-го её потребление выросло на 22%. Аналитики подсчитали, что каждая третья семья хотя бы раз в течение года покупала этот деликатес. Главная причина – снижение цен из-за рекордного улова лососёвых. В итоге производство икры выросло почти вдвое. Однако в том, что продукт не подорожает к Новому году, эксперты сомневаются. По их словам, оптовые цены уже начали расти. Сейчас красная икра стоит 3600 рублей за килограмм.

СПРОС НА МИНИ-КВАРТИРЫ

Мини-квартиры в крупных городах снова набирают популярность. Строительные компании стали чаще предлагать малогабаритное жильё площадью до 29 "квадратов". И спрос на него есть. Аналитики рынка пришли к выводы, что доля "квартир для пиджаков", как их ещё называют, будет только расти. Большинство старается минимизировать расходы на покупку жилья из-за невысоких доходов, всё ещё дорогой ипотеки и высоких цен на квадратные метры.  

ОСВОБОДЯТ МЕСТА

У россиян в 2020 году появится больше возможностей для трудоустройства. Правительство определило сферы, в которых мигрантам запретят работать. Или разрешат, но с некоторыми ограничениями. Гражданам соседних стран отныне не позволят трудиться в аптеках, на розничных нестационарных торговых объектах и рынках. Сократится доля мигрантов в торговле алкоголем и табаком, на транспорте и в сельском хозяйстве.  

ПЕРЕСЕЛИ НА МЕТРО

Автомобилисты в Москве стали реже садиться за руль. Примерно каждый десятый житель столицы сделал выбор в пользу других видов транспорта. За год выросло число тех, кто пересел на метро, автобусы, трамваи и троллейбусы. Растёт аудитория каршеринга – поминутной аренды машины. Причин тому несколько: общественный транспорт стал работать лучше, а использовать личный автомобиль кому-то становится невыгодно из-за роста цен на топливо и платных парковок.

В ОЖИДАНИИ ПРАЗДНИКА

Где встречать Новый год? Самое время подумать об этом. Спрос на путёвки на период зимних каникулы в 2019 году вырос на 10–15%. Популярны путешествия по рождественской Европе, горнолыжные туры в Италию, Австрию и, конечно, пляжный отдых. Можно сэкономить, если отправиться в Европу на поезде и забронировать отель не позже первых чисел ноября. Востребован и внутренний туризм. Праздничный тур по России обойдётся примерно в 20 тысяч рублей на человека. Что вдвое дешевле любой зарубежной поездки.



Смотрите также

Субботний Рамблер