Меню

Москва 19:19 6 декабря 2019

Полезная экономика

Почему хлеб может подорожать? Как распознать плохого работодателя на собеседовании? И где взять лекарства в кредит?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
В Московских аптеках начали продавать лекарства в кредит
© АО "ТВ Центр"
Минсельхоз будет регулировать сбор диких грибов, ягод, орехов и лекарственных растений
© АО "ТВ Центр"
Распознать плохого работодателя можно на собеседовании, чтобы потом не пожалеть о своём решении

ЦЕНЫ НА ДРОЖЖАХ

По итогам 2019 года хлеб может подорожать на 7–8%, то есть примерно вдвое превысить инфляцию. Такой прогноз дал глава Российской гильдии пекарей и кондитеров. Причин тому несколько: увеличение стоимости услуг естественных монополий, дорожающая аренда, небольшое подорожание сырья и рост наценок торговых сетей. В стоимости буханки хлеба 35% составляет как раз торговая наценка.

ЛЕКАРСТВА В КРЕДИТ

В Московских аптеках начали продавать лекарства в кредит. Условия такие: предлагается взять кредит на сумму от 3 до 300 тысяч рублей на срок от 3 до 12 месяцев. Ставка – 23% годовых. Кредитование рассчитано на пациентов, которым незамедлительно требуются дорогостоящие препараты. К таким относят все медикаменты дороже 500 рублей. Таким образом, аптеки рассчитывают увеличить поток клиентов и выручку, ведь продажи во многих из них упали. Объясняют это тем, что россияне экономят из-за падения реальных доходов.

ПРАВИЛА ДЛЯ ДИКОРОСОВ

Дары леса возьмут под контроль. Минсельхоз будет регулировать сбор диких грибов, ягод, орехов и лекарственных растений. В министерстве, правда, уверяют, что собирать дикоросы гражданам никто не запретит. Никаких новых ограничений не появится. Во-первых, дикоросам будет присвоен статус пищевой продукции, которого они сейчас не имеют. Во-вторых, граждане получат право официально собирать их не только для собственных нужд, но и на продажу. Потребитель тоже выиграет. Ведь сейчас магазины реализуют импорт, а отечественный лесной урожай полулегально продаётся на обочинах.

В ПОИСКАХ РАБОТЫ

Распознать плохого работодателя можно на собеседовании, чтобы потом не пожалеть о своём решении. Пользователи интернета поделились своими историями трудоустройства. Категорически отказаться от вакансии надо, например, в том случае, если принимающий вас сотрудник пытается скрыть истинный размер заработной платы или запутать в сложной схеме её расчёта. Атмосферу в коллективе и текучку кадров тоже лучше оценить до того, как вы дадите согласие. Если будущие коллеги выглядят уставшими и безрадостными, дважды подумайте, стоит ли вам присоединяться к ним. Плохой знак – опоздание будущего начальника на первую встречу с вами и нежелание предоставить комфортное рабочее место.



Смотрите также

Субботний Рамблер