Меню

Москва 9:37 13 декабря 2019

Полезная экономика

В какой валюте хранить сбережения? Куда дешевле всего улететь на Новый год? И кто будет следить за водителями?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
В Центральной России появится единая система контроля, перехвата и розыска транспорта
© АО "ТВ Центр"
Получить государственные социальные услуги стало проще
© АО "ТВ Центр"
Экономисты советуют россиянам хранить сбережения в рублях
© АО "ТВ Центр"
Куда дешевле всего слетать на Новый год? Турфирмы составили рейтинг
© АО "ТВ Центр"
Одна из крупных компаний Японии перешла на 4-дневную рабочую неделю. В качестве эксперимента

ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

За водителям начнут пристально следить. В Центральной России появится единая система контроля, перехвата и розыска транспорта. Она объединит 16 регионов, а это свыше 5000 камер фото- и видеофиксации. Можно будет не только отслеживать транспортные потоки, но также предотвращать ДТП, криминальные происшествия и эффективнее выявлять неадекватных водителей. Кстати, такая система работает в Подмосковье. Она помогла снизить число одних только угонов втрое.

О ПРОПИСКЕ НЕ СПРОСЯТ

Получить государственные социальные услуги стало проще. Точнее расширился перечень услуг, которые можно получить по принципу экстерриториальности. Теперь обратиться за пособием по уходу за ребёнком или встать на регистрационный учёт в качестве индивидуального предпринимателя россияне могут по месту фактического проживания, а не только по месту официальной прописки.

РУБЛЬ ДЕРЖИТ УДАР

Экономисты советуют россиянам хранить сбережения в рублях. По их мнению, отечественная валюта сегодня является достаточно стабильной. Рубль хорошо зарекомендовал себя, несмотря на зарубежные санкции и относительно невысокие цены на нефть. Кроме того, российские облигации способны обеспечить высокую доходность. Хранить сбережения в рублях ранее советовал также глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

НОВОГОДНИЙ ПЕРЕЛЁТ

Куда дешевле всего слетать на Новый год? Турфирмы составили рейтинг. Как выяснилось, самым выгодным направлением в праздники станет Минск. Авиабилеты из Москвы в белорусскую столицу обойдутся в 6600 рублей. Чуть дороже, в 6700 рублей, обойдётся перелёт в Ригу. От 10000 до 15000 рублей на человека стоят билеты в Армению, Венгрию и Турцию. А на внутренних рейсах выгоднее всего оказалась Назрань (чуть больше 8000 за билет из Москвы и обратно). Следом идут Самара (8400), Псков (8400), Элиста (12700) и Сочи (13100 рублей).

КОРОТКАЯ НЕДЕЛЯ

Одна из крупных компаний Японии перешла на 4-дневную рабочую неделю. В качестве эксперимента. Результаты показали, что это положительно сказалось как и на самих сотрудниках, так и на производительности их труда. Работникам дали дополнительный выходной в пятницу, при этом не стали сокращать зарплату и вычитать дни из отпуска. В итоге продуктивность увеличилась почти на 40%. К тому же компания сэкономила на электроэнергии и бумаге. У России, согласно результатам недавнего опроса, почти половина граждан выступают за 4 рабочих дня в неделю вместо 5.



Смотрите также

Субботний Рамблер