Меню

Москва 15:27 6 декабря 2019

Полезная экономика

Из-за чего дорожает красная рыба? Кто может подпортить вам кредитную историю? И где провести новогодние праздники?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
В России через 3–4 года на прилавках магазинов может появиться искусственно созданное мясо
© АО "ТВ Центр"
Достижения есть и в строительной отрасли. Пожалуй, это пока единственная область, где растут зарплаты. На 8% в год
© АО "ТВ Центр"
Рыбных блюд в нашем рационе, видимо, будет меньше. Цены на морепродукты выросли
© АО "ТВ Центр"
Некоторые банки начали тестировать новую методику оценки платёжеспособности потенциальных заёмщиков
© АО "ТВ Центр"
Где провести новогодние праздники? Россияне уже начали определяться с планами на ближайшее будущее

МЯСО ИЗ ПРОБИРКИ

В России через 3–4 года на прилавках магазинов может появиться искусственно созданное мясо. О достижениях в этой области заявили учёные. Основой для получения продукта служит небольшой кусок мышечной ткани телёнка. Клетки помещают в питательную среду, где они созревают. Стоит килограмм искусственного мяса около 800 рублей. Но с развитием технологий и началом промышленного производства себестоимость упадёт до 300.

СПРОС НА СТРОИТЕЛЕЙ

Достижения есть и в строительной отрасли. Пожалуй, это пока единственная область, где растут зарплаты. На 8% в год. Например, у архитекторов средний ежемесячный доход сегодня составляет 90 тысяч рублей, а у арматурщиков, кровельщиков и сварщиков – 60 тысяч. Вместе с зарплатами из-за большого количества строительных проектов растёт и спрос на рабочие руки. Но за место приходится побороться. На одну вакансию электрика претендуют 3 человека, а в Москве, где конкуренция самая высокая, – 6 человек. На должность прораба и штукатура приходится по 2 резюме.

"ЗОЛОТОЙ" ЛОСОСЬ

Рыбных блюд в нашем рационе, видимо, будет меньше. Цены на морепродукты выросли. Горбуша подорожала на треть, кета – на 17%. Это на Дальнем Востоке – там, где рыбу добывают. В Центральной России цены подросли ещё больше. По данным Минсельхоза, килограмм горбуши стоит 155 рублей, а кеты – 250. Причиной стало снижение улова. И хотя на Курилах и Сахалине добыча ещё продолжается, картина помысла в целом уже не изменится.

ПОДПОРТЯТ ИСТОРИЮ

Жена в ответе за мужа, а сын за отца. Или наоборот. Некоторые банки начали тестировать новую методику оценки платёжеспособности потенциальных заёмщиков. Для этого они учитывают кредитные биографии ещё и ближайших родственников. Например, допущенные когда-то просрочки по займам, скажем, жены, негативно отразятся на муже, если он будет запрашивать кредит. Приживётся ли эта весьма сомнительная методика – большой вопрос. Многие эксперты отнеслись к данной инициативе отрицательно.

НОВГОДНИЕ ПЛАНЫ

Где провести новогодние праздники? Россияне уже начали определяться с планами на ближайшее будущее. Из тех, кто дома сидеть не намерен и предпочитает зарубежные путешествия, многие выбирают Прагу. По количеству бронирований Чехия оказалась на первом месте. Кстати, перелёты по сравнению с 2018 годом подешевели. В 19 тысяч обойдётся билет в оба конца с вылетом из Москвы. Ещё выбирают для новогоднего отдыха Таиланд, Арабские Эмираты и Турцию. Что касается отечественных направлений, велик спрос на Сочи, Симферополь и Калининград.



Смотрите также

Субботний Рамблер