Меню

Москва 22:11 29 марта 2020

Полезная экономика

Сколько стоит Новый год? Почему бананы могут исчезнуть с прилавков? И какой неприятный сюрприз ждёт должников?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Россияне перед Новым годом рискуют остаться без бананов. Россельхознадзор может запретить их поставки из Эквадора
© АО "ТВ Центр"
В предстоящие новогодние праздники почти 1,5 миллиона граждан не смогут пересечь границу, чтобы, например, отдохнуть за рубежом
© АО "ТВ Центр"
Как и на что питаются россияне? Росстат провёл исследование

НА ПРАЗДНИКЕ НЕ ЭКОНОМИМ

На празднование Нового года россияне готовятся потратить рекордную сумму. Средний запланированный бюджет – 19300 рублей. В 2018 году он был равен 16900, хотя в эту сумму граждане не уложились. Готовность тратить больше опрошенные объяснили тем, что у них выросли доходы. Так ответили 25% россиян. Правда, 21% наших соотечественников признались, что в этот праздник просто не хотят думать об экономической ситуации в стране. Впервые за 5 лет больше всего денег россияне отложили не на праздничный стол, а на подарки. На них пришлось 46% всего бюджета. На еду и напитки – 43%. Самым желанным подарком оказались деньги. На втором месте у мужчин – смартфон, а у женщин – парфюмерия.

БАНАНЫ С ВРЕДИТЕЛЕМ

Россияне перед Новым годом рискуют остаться без бананов. Россельхознадзор может запретить их поставки из Эквадора. В продукции стали обнаруживать многоядную муху-горбатку. В ведомстве говорят о системном характере нарушений. Последние два случая зафиксировали 11 декабря в партиях, которые прибыли в Санкт-Петербург. В Россельхознадзоре заявляют: если нарушения повторятся, то ввоз бананов из Эквадора окажется под запертом. Отмечается, что муха-горбатка – универсальный вредитель. Она может заражать не только бананы, но также муку, картофель, сыр и, кроме того, является переносчиком холеры. При этом Эквадор – основной поставщик бананов в Россию. На него приходится 96% всех импортных бананов.

ПРОБЛЕМЫ ИЗ-ЗА ДОЛГОВ

В предстоящие новогодние праздники почти 1,5 миллиона граждан не смогут пересечь границу, чтобы, например, отдохнуть за рубежом. Федеральная служба судебных приставов ограничила им выезд из-за долгов. При этом число должников продолжает расти. За год их количество увеличилось на 10%. Лидерами по числу неплательщиков стали Московская, Свердловская и Кемеровская области. Большинство должников – алиментщики. Но, что интересно, потенциальных невыездных гораздо больше, потому что ещё 13 миллионов россиян вовремя не оплатили штрафы ГИБДД, 2,5 миллиона просрочили оплату услуг ЖКХ и ещё порядка 8 миллионов являются должниками по кредитам.

ПРОБЛЕМЫ С ЛИШНИМ ВЕСОМ

Как и на что питаются россияне? Росстат провёл исследование. Последний раз ведомство изучало рацион граждан в 2013 году. А в 2019-м впервые оценило индекс массы тела россиян. В итоге избыточный вес обнаружили у 47% мужчин и почти 35% женщин. Также у граждан спросили, сколько в месяц они тратят на еду. В среднем на продукты, по данным Росстата, у россиян уходит 5,5 тысяч рублей, Что касается рациона, то 56% населения потребляют мясные изделия не чаще раза в неделю. Но за последние 5 лет творог несколько раз в неделю стали есть на 10% россиян больше.



Смотрите также

Субботний Рамблер