Меню

Москва 15:41 22 июля 2019

Полезная экономика

Каковы особенности поиска работы летом? Насколько увеличится маткапитал? И кому положены бесплатные лекарства?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Минздрав планирует полностью или частично возмещать затраты на медицинские препараты, которые больные приобретают по назначению врача
© Фотобанк Лори
Индексировать маткапитал будут ежегодно. Об этом рассказали в Министерстве труда
© АО "ТВ Центр"
Нынешнее лето – шанс для тех, кто хочет сделать карьеру, констатируют аналитики ведущих кадровых порталов
© Фотобанк Лори
Российские авиакомпании начнут устанавливать на чемоданы специальные чипы с данными о номере рейса, месте назначения и имени владельца
© Фотобанк Лори
На Карловом мосту идёт борьба за место. Власти чешской столицы наступают на профессиональных фотографов, которые, по мнению чиновников, мешают туристам комфортно отдыхать

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Минздрав планирует полностью или частично возмещать затраты на медицинские препараты, которые больные приобретают по назначению врача. Система должна заработать в ближайшие 3 года. Льготные категории граждан будут полностью обеспечены бесплатными лекарствами, а все остальные получат скидки. По данными ведомства, жители нашей страны тратят на покупку лекарств огромные суммы – примерно миллиард рублей в год.

МАТКАПИТАЛ ПОДРАСТЁТ

Индексировать маткапитал будут ежегодно. Об этом рассказали в Министерстве труда. С 1 января 2020 года пособие увеличат пропорционально уровню инфляции. По предварительным расчётам, родители будут получать по 470 тысяч рублей за второго и каждого последующего ребёнка. И это повышение не будет одноразовым. В последние годы индексации не было из-за непростых финансовых условий. Теперь же маткапитал будут увеличивать стабильно на 4–5% в год, заверили в министерстве.

В ПОИСКАХ РАБОТЫ

Нынешнее лето – шанс для тех, кто хочет сделать карьеру, констатируют аналитики ведущих кадровых порталов. Если смотреть с начала 2019 года, предложений для студентов стало на 130% больше. Для профессионалов с опытом максимальный рост вакансий составляет 80% в индустрии красоты, 70% – в сфере транспорта и логистики, 58% – в области финансов. Число присылаемых резюме при этом намного меньше. В той же банковской сфере спрос превышает предложение почти в 4 раза. Зарплаты уже предлагают докризисные, а это в среднем на 5–8% выше, чем полгода назад.

МЕТКА ДЛЯ ЧЕМОДАНА

Улетит, но вернётся. Российские авиакомпании начнут устанавливать на чемоданы специальные чипы с данными о номере рейса, месте назначения и имени владельца. В случае ошибки багаж сразу же отправят в другой аэропорт. Новая система будет работать в тестовом режиме. Если чипы оправдают ожидания, их начнут внедрять во всех аэропортах. К слову, каждый день в мире авиапассажиры теряют более 70 тысяч чемоданов.

БОРЬБА ЗА МЕСТО

На Карловом мосту идёт борьба за место. Власти чешской столицы наступают на профессиональных фотографов, которые, по мнению чиновников, мешают туристам комфортно отдыхать. Уже прозвучало предложение ограничить время пребывания фотографов на одном месте 2 минутами. То есть теперь они должны будут постоянно перемещаться. А следить за этим станет охрана моста. Не очень понятно только, каким образом, ведь не приставишь же к каждому фотографу охранника с секундомером. Так что, скорее всего, введут просто билеты на профессиональную съёмку.



Смотрите также

Субботний Рамблер