Меню

Москва 10:27 8 декабря 2019

Полезная экономика

Как уберечь деньги от мошенников? Что происходит на рынке труда? И каким будет пособие по уходу за ребёнком?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
В России отменяют 50-рублёвое пособие по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет
© АО "ТВ Центр"
Весьма необычную инициативу готовится рассмотреть Законодательное собрание Санкт-Петербурга
© АО "ТВ Центр"
Тем временем банки начали быстрее передавать долги по кредитам населения коллекторам
© АО "ТВ Центр"
В России, возможно, появится новый способ борьбы с незаконным списанием средств с банковских карт
© АО "ТВ Центр"
Работодатели начали проявлять рекордную активность. Эксперты говорят о кадровом буме

ОТПРАВИЛИ В АРХИВ

В России отменяют 50-рублёвое пособие по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 лет. Произойдёт это с 2020 года. Выплата была введена ещё в 1994 году. Но размер её не отвечает современным реалиям. Поэтому с 1 января адресное пособие по уходу за ребёнком увеличится примерно до 10 тысяч рублей в месяц. Его получат семьи, чей доход не превышает 2 прожиточных минимумов на человека.

ДОЛГИ ПРОСТЯТ?

Весьма необычную инициативу готовится рассмотреть Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Один из депутатов предложил с января объявить всероссийскую кредитную амнистию. По его словам, это нужно для того, чтобы решить проблему чрезмерной закредитованности граждан. Впрочем, простить хотят только пени и штрафы за просрочку, а основной долг всё же придётся отдавать. Если инициатива найдёт поддержку, законопроект потом отправят на рассмотрение в Госдуму.

ВСТРЕЧА С КОЛЛЕКТОРОМ

Тем временем банки начали быстрее передавать долги по кредитам населения коллекторам. Если раньше задолженность числилась на балансе банка около 2 лет, то теперь кредиторы стараются избавиться от проблемных долгов уже через полгода или даже раньше. Банкиров понять можно. Чем больше у них просроченных кредитов, тем меньше ликвидность всего предприятия.

ПЛАТЁЖ ЗАБЛОКИРОВАН

Как уберечь деньги граждан от мошенников? В России, возможно, появится новый способ борьбы с незаконным списанием средств с банковских карт. Единая система мониторинга, к которой будут подключены все банки, сможет следить за операциями и блокировать подозрительные. Например, если человек никогда не был за границей, а платёж совершается в другой стране. Или если покупка делается в интернет-магазине, хотя раньше за держателем карты ничего подобного не наблюдалось. В этом случае умная система блокирует движение денег по счёту, и платёж проверяется в ручном режиме, то есть сотрудники банка перезванивают клиенту и уточняют подробности.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Работодатели начали проявлять рекордную активность. Эксперты говорят о кадровом буме. Число вакансий, по некоторым оценкам, достигло миллиона. Специалисты нужны в таких сферах, как промышленность, производство, транспорт, логистика, строительство и банковское дело. Рост числа вакансий объясняют тем, что в стране развиваются новые проекты, старых кадров не хватает, а у молодёжи недостаточно опыта. Не исключено, что в борьбе за сотрудников компании начнут повышать зарплату.



Смотрите также

Субботний Рамблер