Меню

Москва 10:17 26 августа 2019

Полезная экономика

Почему банки всё чаще отказывают в кредитах? Как распознают ложь в резюме? И кто виноват в финансовой безграмотности россиян?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© Фотобанк Лори
Занять деньги у банка становится сложнее. Заёмщиков тщательнее проверяют на предмет платёжеспособности
© АО "ТВ Центр"
В том, что у россиян хромает финансовая грамотность, в какой-то мере виноват Минфин. В Счётной палате нашли недочёты в финансировании просветительских проектов
© Фотобанк Лори
Магазинам всё-таки разрешат продавать простые безрецептурные лекарства. Идею Минпромторга поддержали депутаты
© Фотобанк Лори
Российские учёные разработали сервис, который умеет читать резюме. Нейросеть по фотографии почти безошибочно определяет, к какой профессии принадлежит человек
© Фотобанк Лори
В Евросоюзе решили избавиться от одноразовых предметов из пластика. Запрет вводится с 2021 года

МЕНЬШЕ КРЕДИТОВ

Занять деньги у банка становится сложнее. Заёмщиков тщательнее проверяют на предмет платёжеспособности. Если ваши официальные доходы невелики, уже имеются кредиты или кредитная история подпорчена, есть вероятность, что в долг не дадут, а если и дадут, то под высокий процент. Причина в том, что Центробанк, обеспокоенный закредитованностью населения, ужесточает правила для розничных банков. Они должны увеличить размер отчислений в резервный фонд. Орагнизациям это невыгодно, поэтому ненадёжным заёмщикам они предпочитают отказывать, а не работать с ними.

ОЦЕНКА МИНФИНУ

В том, что у россиян хромает финансовая грамотность, в какой-то мере виноват Минфин. В Счётной палате нашли недочёты в финансировании просветительских проектов. Денег на эти цели выделялось мало. А те сайты, за которые отвечает ведомство, либо не обновлялись, либо неактивны, а значит, бесполезны для потребителей. В Минфине пообещали провести работу над ошибками и исправить ситуацию.

МИКСТУРЫ В МАГАЗИНЕ

Магазинам всё-таки разрешат продавать простые безрецептурные лекарства. Идею Минпромторга поддержали депутаты. Они рекомендовали правительству подготовить список препаратов, которые должны появиться на полках торговых точек. По замыслу парламентариев, нововведение будет только на руку россиянам. Особенно тем, кто поздно заканчивает работать и не успевает зайти в аптеку. К тому же повысится конкуренция, а цены снизятся. Если магазины захотят продавать не только продукты, они будут обязаны обзавестись штатным фармацевтом.

ОБМАН НЕ ПРОЙДЁТ

Российские учёные разработали сервис, который умеет читать резюме. Нейросеть по фотографии почти безошибочно определяет, к какой профессии принадлежит человек, может отличить водителя от бухгалтера или продавца от инженера-эколога. Наличие или отсутствие высшего образования искусственный интеллект тоже распознаёт на глаз. А ещё по фото машина способна просчитать зарплатные аппетиты соискателя. Одним словом, в резюме теперь лучше указывать только достоверную информацию.

БОРЬБА С ПЛАСТИКОМ

В Евросоюзе решили избавиться от одноразовых предметов из пластика. Запрет вводится с 2021 года. Вне закона окажутся пластиковые тарелки, столовые приборы, трубочки для напитков, ватные палочки, пищевые контейнеры и стаканчики. Главная цель – защита окружающей среды. В мировом океане из пластика образуются целые плавучие острова. Экологи предупреждают: с такими темпами загрязнения неразлагающегося материала в воде скоро будет больше, чем рыбы.



Смотрите также

Субботний Рамблер