Меню

Москва 10:26 15 декабря 2019

Полезная экономика

Когда отменят банковские карты? Кого не пустят за руль такси? И когда отменят роуминг?

Обо всём расскажет "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Число преступлений с банковскими картами выросло. С начала года зарегистрировано больше 10 тысяч таких случаев
© Фотобанк Лори
Штрафы за хулиганство могут увеличить в 5 раз. Сейчас готовится новая редакция Кодекса об административных правонарушениях
© АО "ТВ Центр"
Водителей с судимостью, грубыми нарушениями ПДД и проблемами с психикой могут не пустить за руль такси
© АО "ТВ Центр"
Должников за 30 дней обязаны будут предупреждать о том, что их дело передаётся коллекторам. Новые правила вступят в мае 2020 года
© АО "ТВ Центр"
Есть надежда, что банковскому роумингу будет положен конец в следующем году. Речь идёт о денежных переводах, за которые банки берут комиссию
© АО "ТВ Центр"
Всемирная распродажа, которую организовали китайские интернет-магазины в начале недели, серьёзно сказалась на кошельках россиян

КАРТА БЕЗ ДЕНЕГ

Число преступлений с банковскими картами выросло. С начала года зарегистрировано больше 10 тысяч таких случаев. И это только официально заведённые уголовные дела по статье "Мошенничество". В реальности не все пострадавшие идут писать заявление в полицию после того, как лишились денег. Мошенники действуют разыми способами: просят сообщить секретные сведения, указанные на карте, или воруют деньги со счёта с помощью компьютерных программ.

ШТРАФ ДЛЯ ХУЛИГАНОВ

Штрафы за хулиганство могут увеличить в 5 раз. Сейчас готовится новая редакция Кодекса об административных правонарушениях. Как рассказали авторы поправок, штрафы за мелкое хулиганство вырастут с 1 до 5 тысяч рублей. Такую сумму, например, придётся заплатить тем, кто распивает спиртные напитки в общественных местах. Во столько же обойдётся выгул собак опасных пород без намордника.

ПОКАЖИ СПРАВКУ

Водителей с судимостью, грубыми нарушениями ПДД и проблемами с психикой могут не пустить за руль такси. Сейчас для того, чтобы стать таксистом, достаточно показать права и разрешение на перевозку пассажиров. Депутаты Госдумы считают, что при таких условиях за рулём может оказаться человек, который попал на учёт к психиатру или наркологу уже после того, как стал водителем, и готовят поправки.

ПРЕДУПРЕДЯТ ЗАРАНЕЕ

Должников за 30 дней обязаны будут предупреждать о том, что их дело передаётся коллекторам. Новые правила вступят в мае 2020 года. Кроме того, судебные приставы смогут передавать постановления гражданам с помощью СМС или портала госуслуг, но при этом документ должен быть обязательно заверен электронной подписью.

КОМИССИЯ ЗА ПЕРЕВОД

Есть надежда, что банковскому роумингу будет положен конец в следующем году. Речь идёт о денежных переводах, за которые банки берут комиссию. Например, житель Владивостока отправляет деньги в Москву клиенту этого же банка. Сбор может доходить до 3%. Законопроект об отмене комиссий уже прошёл первое чтение в Госдуме.

ПОТРАТИЛИСЬ НА РАСПРОДАЖЕ

Всемирная распродажа, которую организовали китайские интернет-магазины в начале недели, серьёзно сказалась на кошельках россиян. В День холостяка они потратили в 17 раз больше, чем в любой другой день. Число заказов выросло в 10 раз. Как и сумма чека. Самыми щедрыми оказались жители Челябинска. Каждый участник распродажи потратил в среднем 1560 рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер