Меню

Москва 21:25 23 мая 2018

Полезная экономика

Кто может остаться без отдыха за границей? Как будет выглядеть новый техосмотр? И кто виноват в краже денег с банковских карт?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
В России заговорили о возвращении техосмотра практически в том виде, каким он был раньше
© Фотобанк Лори
Эксперты оценили утечки данных с банковских карт россиян. В прошлом году зафиксировано 75 инцидентов
© АО "ТВ Центр"
Похоже, продавцы видеоигр Британии решили посадить своих клиентов за компьютеры на все праздники, предложив тем консервы, в которых в девять слоёв уложены традиционные угощения: от завтрака к ужину и от омлета с беконом до пряного пудинга

УЗНАЙ О ДОЛГАХ

Кошелёк или заграница. Потенциально невыездными из России являются порядка 7 миллионов должников, подсчитали судебные приставы. Это те, кто не платит по банковским кредитам больше 3 месяцев и накопил долгов на сумму более 30 тысяч рублей. Приставы до них ещё не добрались, но могут в любой момент. Далее в списке невыездных числятся должники по алиментам, которых за год стало больше почти на 60%, и неплательщики штрафов за услуги ЖКХ. Как себя обезопасить от неприятных сюрпризов на паспортном контроле, тем более что впереди новогодние каникулы? Узнать о долге несложно. Нужно зайти на сайт судебных приставов, ввести на главной странице ФИО, дату рождения и регион регистрации. На сайте можно также погасить долг через электронные платёжные системы или распечатать квитанцию и пойти в банк. Но не стоит с этим затягивать до момента выезда из страны. После того как платёж сделан, граница останется для вас закрытой ещё на некоторое время. Приставы рекомендуют избавляться от долгов минимум за 5 дней до предполагаемой поездки за рубеж.

ПРОБЛЕМЫ ТЕХОСМОТРА

В России заговорили о возвращении техосмотра практически в том виде, каким он был раньше. Поправки в закон готовит Минэкономразвития. Там признали, что нынешняя система не работает. По статистике, в 10 раз выросло число ДТП с летальным исходом, произошедших из-за неисправности машин, а само получение диагностической карты превратилось в нелегальный бизнес. Процедура техосмотра автомобиля должна быть тщательной, но это только на бумаге, признают эксперты.

ОХОТА ЗА ДАННЫМИ КАРТ

Третьи после США и Великобритании, но лучше бы подальше. Эксперты оценили утечки данных с банковских карт россиян. В прошлом году зафиксировано 75 инцидентов. Почти полмилиарда долларов увели киберпреступники с чужих счетов с помощью этой информации. А получали они её в каждом втором случае из магазинов – тех торговых точек, где не слишком заботятся о защите данных клиентов. Крупные продавцы, впрочем, заявляют, что у них с этим полный порядок – всё идёт через солидные банки. Впрочем, и в банках происходят утечки. И часто неслучайные. Почти в 70% случаев причиной становится внутреннее мошенничество. То есть кто-то имеющий доступ к информации продаёт её. Известны даже расценки: данные одной карты стоят от 15 до 200 долларов.

КОНСЕРВЫ ДЛЯ ИГРОКОВ

Рождественский обед за 1 фунт и 99 пенсов. 157 рублей по-нашему. Похоже, продавцы видеоигр Британии решили посадить своих клиентов за компьютеры на все праздники, предложив тем консервы, в которых в девять слоёв уложены традиционные угощения: от завтрака к ужину и от омлета с беконом до пряного пудинга. В середине, разумеется, индейка с картофелем и брокколи с фаршем. Не то что готовить – посуду мыть не надо. И даже руки. Гурманами геймеров, конечно, не назовёшь. К каждому новому слою придётся прорываться через желатин. Иначе всё смешалось бы в этих консервах.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение