Меню

Москва 17:59 10 июля 2020

Полезная экономика

Снял деньги – в тюрьму

Чем грозит обналичивание денег с чужой карты? И как не попасться на удочку мошенников? Расскажет "Полезная экономика"!

Валерий Таран, экономический обозреватель: Буквально на днях в социальной сети я получил сообщение от незнакомого человека с предложением подработать. Занятие непыльное. На мою банковскую карту обещают перечислять деньги. Я их должен снимать и отдавать. А за это буду получать вознаграждение в размере 30–50% от снятой суммы. Но что-то подсказывает, что дело здесь явно нечисто. Помочь разобраться в этом вопросе я попросил сотрудников полиции. И сейчас иду к ним.

Подобной схемой, как нам пояснили в МВД, пользуются преступники. Они обчищают чужие банковские карты, крадут и перепродают автомобили, зарабатывают на продаже запрещённых препаратов. А чтобы легализовать доход, нужны счета. Чужие. Так меньше шансов, что полицейские выйдут на реальных преступников. Но практика показывает: находят и "заливщиков", как называют тех, кто обналичивает не свои деньги, и самих преступников.

– Какой опасности подвергается человек, который снимает деньги?

Наталья Анашкина, начальник Отделения по связям со СМИ УВД по САО ГУ МВД России по городу Москве, подполковник внутренней службы: В последующем этот человек может быть привлечён к уголовной ответственности. Он становится частью большой преступной схемы, заложником организованной преступной группы.

– То есть нужно понимать, что эти деньги не совсем легальные?

– Они в принципе нелегальные. Те деньги, которые хотят обналичить, получены преступным путём в любом случае.

– Какая это может быть преступная деятельность?

– Наркобизнес, предоставление услуг интимного характера, деятельность террористической и экстремистской направленности.

– Говоря об Уголовном кодексе, какие статьи можно привести?

– Начиная от мошенничества и заканчивая незаконной банковской деятельностью. Это может быть и присвоение, и растрата. Но они идут в совокупности со статьёй 174. Это отмывание денежных средств, добытых преступным путём.

– Вы сказали о совокупности статей УК. Если говорить предметно, какие санкции здесь могут быть?

– Штраф или исправительные работы. Сроки тоже довольно приличные – от 2 до 10 лет лишения свободы.

Бывают и другие случаи. Вам предлагают открыть дебетовую карту и просто отдать её. Говорят, в этом ничего плохого нет. Это же не кредитка. Но плохое есть. Незнакомые вам люди деньги могут использовать для совершения преступлений, поэтому вы автоматически становитесь соучастником. Как бы красиво ни звучали обещания и каким бы привлекательным ни было вознаграждение, откажитесь. Получить тюремный срок вполне реально.



Смотрите также

Субботний Рамблер