Меню

Москва 4:43 31 мая 2020

Полезная экономика

Что могут требовать дольщики? Почему не срабатывает мобильный кошелёк? И как добиться прибавки к зарплате?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Продажу алкоголя могут ограничить в барах и ресторанах, которые находятся на первых этажах жилых домов
© АО "ТВ Центр"
Верховный суд разъяснил дольщикам, что они могут требовать от застройщика, если тот не сдал жильё в срок
© АО "ТВ Центр"
В отношении тех, кто не платит алименты, судебные приставы стали гораздо чаще возбуждать уголовные дела
© АО "ТВ Центр"
Эксперты рынка труда советуют не молчать и напоминать о себе руководству, если вы твёрдо уверены в своих деловых качествах
© АО "ТВ Центр"
Банкиры напомнили держателям пластиковых карт о том, как правильно обращаться с ними

ПРАВИЛА ДЛЯ БАРОВ

Продажу алкоголя могут ограничить в барах и ресторанах, которые находятся на первых этажах жилых домов, поскольку шум от них зачастую мешает соседям. Депутаты Госдумы доработали документ ко второму чтению с учётом некоторых пожеланий. Например, о том, что запрет должен устанавливаться на общем собрании жильцов. Кроме того, власти регионов получат возможность регулировать время продажи алкоголя в таких заведениях.

ТРЕБОВАНИЯ ДОЛЬЩИКА

Верховный суд разъяснил дольщикам, что они могут требовать от застройщика, если тот не сдал жильё в срок. Пока дом строится, многие семьи снимают квартиры. И нередко этот период затягивается. Вердикт таков: фирма, затянувшая сдачу дома, должна оплатить дольщику аренду в период просрочки и возместить расходы на коммунальные услуги. К тому же через суд можно требовать компенсацию морального ущерба.

СРОК ЗА АЛИМЕНТЫ

В отношении тех, кто не платит алименты, судебные приставы стали гораздо чаще возбуждать уголовные дела. Достаточно проигнорировать всего лишь одно вынесенное судебное решение по выплатам ребёнку, чтобы попасть под статью. По ней предусмотрено до года лишения свободы. Ранее фигурантами уголовных дел становились только злостные неплательщики.

ДОБЕЙСЯ ПРИБАВКИ

Каждый третий россиянин недоволен своей зарплатой. Но при этом просить о прибавке не решается. Эксперты рынка труда советуют всё же не молчать и напоминать о себе руководству, если вы твёрдо уверены в своих деловых качествах. И здесь важны аргументы. Например, у вас увеличилась нагрузка, добавились новые функции, вы привлекли выгодных клиентов, принеся компании прибыль. И было бы неплохо её монетизировать. Эти доводы сыграют на руку. А давить на то, что у вас ипотека, проблемы  или коллега получает больше, чем вы, не стоит. Незаменимых сотрудников, как говорится, нет.

КАРТА НЕ СРАБОТАЛА

Почему не срабатывает мобильный кошелёк? Банкиры напомнили держателям пластиковых карт о том, как правильно обращаться с ними. В портмоне для карты рекомендуют отвести отдельную ячейку. В кармане брюк или пальто она может погнуться, а микрочип – поцарапаться. Ещё советуют держать карты подальше от электроприборов и мобильных телефонов.



Смотрите также

Субботний Рамблер