Меню

Москва 6:47 18 ноября 2019

Полезная экономика

Могут ли приставы забрать последние деньги? Как определить фальшивую банкноту? И где выгоднее отдохнуть осенью?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
Крупнейшие агрегаторы страны приняли решение проводить тотальные проверки будущих водителей
© АО "ТВ Центр"
С начала 2019 года авиабилеты в эконом-классе подорожали почти на четверть
© АО "ТВ Центр"
Эксперты выделили наиболее выгодные направления в бархатный сезон
© АО "ТВ Центр"
Судебные приставы не смогут снять с банковского счёта должника все деньги
© АО "ТВ Центр"
На что следует обращать внимание, чтобы в кошельке не оказалась фальшивка?

ПРОВЕРКА ТАКСИСТОВ

Крупнейшие агрегаторы страны приняли решение проводить тотальные проверки будущих водителей. Прежде чем доверить человеку машину и выпустить на линию, его "пробьют" по всем государственным базам: на предмет алкогольной и наркозависимости, наличия судимостей, лишения водительских прав и прочего. Такой подход позволит сделать пассажирские перевозки безопаснее, признают эксперты. Но отмечают, что пока не решён вопрос с водителями-иностранцами. Российские перевозчики не имеют доступа к зарубежным информационным базам.

ДОРОГОЙ ПЕРЕЛЁТ

Не очень радостные данные обнародовал Росстат. С начала 2019 года авиабилеты в эконом-классе подорожали почти на четверть. Пиковая стоимость перелётов пришлась на август. Но, как отмечают эксперты, сейчас цены поползли вниз. Ожидается, что в октябре билеты внутри России обойдутся на 15–34% дешевле, чем в августе, а международные авиапутешествия подешевеют на 3–15%.

ВЫГОДНЫЕ КУРОРТЫ

Учитывая эти данные, конечно, заметно сэкономят те, кто запланировал свой отпуск на осень. А таких немало. Судя по опросам, на российские и зарубежные курорты отправятся 38% россиян. Эксперты выделили наиболее выгодные направления в бархатный сезон. Это Анапа, Сочи, Симферополь, Бургас и Варна в Болгарии, а также хорватский город Пула. Перелёт будет стоить не более 10 тысяч рублей на человека с вылетом из Москвы.

СПАСУТ ОТ ДОЛГА

Судебные приставы не смогут снять с банковского счёта должника все деньги. Минюст готовит разъяснения, которыми должны руководствоваться и банкиры, и взыскатели. Там говорится, что после удержания всех обязательных платежей на карточке должника должно оставаться не меньше половины его зарплаты. Однако, если гражданин задолжал алименты или выплачивает компенсацию за вред, который он причинил чьей-то жизни или здоровью, несгораемый остаток уменьшится до 30%.

ЛИПОВЫЕ РУБЛИ

На что следует обращать внимание, чтобы в кошельке не оказалась фальшивка? По данным Центробанка, мошенники чаще всего подделывают пятитысячные и тысячные банкноты, а реже всего – банкноты номиналом 2 тысячи рублей. Подавляющее большинство липовых денег печатают на обычном цветном принтере. Подозрительную купюру проверяйте по следующим признакам: на ней должны быть цветопеременные элементы, защитная нить и скрытое изображение символа рубля.



Смотрите также

Субботний Рамблер