Меню

Москва 15:23 21 октября 2017

Хит-просвет

Кто такая "Фаина"?

Кто же она, эта загадочная Фаина из песни группы "НА-НА"? Историю шлягера расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© Evguenii Matveev/Global Look Press
В 1991 году группа "НА-НА" была на пике популярности. Гастролируя по всему миру, артисты взяли за правило в каждой стране исполнять песню на местном языке
© АО "ТВ Центр"
Бари Алибасов услышал известную в то время турецкую исполнительницу Сезен Аксу. По-турецки "шина-шина-опа", а по-русски "ля-ля-ля" – идеальный припев для интернациональной песни
© АО "ТВ Центр"
Алибасов не мог придумать куплеты к "Фаине". Текст не шёл. Вдруг в дверь постучалась любимая соседка баба Фая. "Хорошее имя", – подумал Алибасов и за несколько минут написал песню
© АО "ТВ Центр"
Музыкальный продюсер Бари Алибасов
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Восточный мотив у Алибасова ассоциировался с гаремом. А там, где гарем, должны быть откровенные костюмы и не менее откровенные танцы
© АО "ТВ Центр"
Экс-солист группы "НА-НА" Владимир Лёвкин
© АО "ТВ Центр"
Алибасов решил снять первый в стране эротический клип. Полуобнажённые девушки должны были сыграть воображаемых любовниц безработного и брошенного мужа в лице Станислава Садальского
© АО "ТВ Центр"
В итоге клип сняли, но телеканалы не решались выдавать его в эфир. Так что половину откровенных сцен пришлось вырезать, о чём, кстати, больше всех сокрушалась баба Фая
© Антон Денисов/РИА Новости
Солисты группы "НА-НА" Слава Жеребкин, Михаил Игонин, продюсер Бари Алибасов, Владимир Политов и Лёня Семидьянов

В 1991 году группа "НА-НА" была на пике популярности. Гастролируя по всему миру, артисты взяли за правило в каждой стране исполнять песню на местном языке. Для концерта в Стамбуле продюсер Бари Алибасов долго не мог найти ничего подходящего. Вдруг по радио он услышал известную в то время турецкую исполнительницу Сезен Аксу.

По-турецки "шина-шина-опа", а по-русски "ля-ля-ля" – идеальный припев для интернациональной песни. Восточной мотив Алибасову понравился, а куплеты нужно было срочно придумать свои. Текст не шёл. Вдруг в дверь постучалась любимая соседка баба Фая. "Хорошее имя", – подумал Алибасов и за несколько минут написал песню.

Бари Каримович не скрывал: никакого смысла он в стихи не вкладывал, а просто сочинил песню на один раз, чтобы порадовать турецкую публику. Но стоило "нанайцам" вернуться в Россию, как стало ясно: на родине "Фаину" уже знают и поют.

Бари Алибасов, музыкальный продюсер:

– Мы прилетели, и я обалдел. Эта песня звучала на всех пляжах Сочи, Туапсе и Адлера! Естественно, надо было срочно её ставить, срочно её делать!

Восточный мотив у Алибасова ассоциировался с гаремом. А там, где гарем, должны быть откровенные костюмы и не менее откровенные танцы.

Владимир Лёвкин, экс-солист группы "НА-НА":

– Она потом стала лёгкой, а сначала её было очень тяжело танцевать. Соединить вокал с танцем было труднее всего, практически нереально.

Маленький спектакль на сцене потребовал экранизации. Алибасов решил снять первый в стране эротический клип. Для участия в массовке позвали 700 человек. Полуобнажённые девушки должны были сыграть воображаемых любовниц безработного и брошенного мужа в лице Станислава Садальского.

Бари Алибасов, музыкальный продюсер:

– На конкурс собралось больше тысячи человек. Причём в основном это были люди пожилые, пенсионеры. Решили, что там кормить будут.

В итоге клип сняли, но телеканалы не решались выдавать его в эфир. Так что половину откровенных сцен пришлось вырезать, о чём, кстати, больше всех сокрушалась баба Фая. Хорошо хоть беляши её остались в кадре. Этой сценой главная поклонница "нанайцев" невероятно гордилась.

Песня, которую Алибасов называл "однодневкой", продержалась в российских хит-парадах рекордные три года. За 26 лет её существования не раз менялся состав группы, артисты записали около двух десятков альбомов… И всё же ни одна песня до сих пор не заводит зал так, как это делает "Фаина".  



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение