Меню

Москва 10:27 23 ноября 2017

Хит-просвет

"Генералы" по воле случая

Музыка бразильская, слова португальские, любовь народная. Исполняет Алексей Кортнев. Историю песни "Генералы песчаных карьеров" узнаем из рубрики "Хит-просвет"!
© kinopoisk.ru
Впервые эта песня прозвучала в 70-х, в американском фильме "Генералы песчаных карьеров"
© Фотобанк Лори
Изначально исполнить песню на новогоднем "Огоньке" должна была группа "Ногу свело". Однако Максиму Покровскому категорически не понравилась аранжировка этой португальской баллады
© АО "ТВ Центр"
Постановщик решил, что клип должен быть максимально нейтральным, и загнал артистов под самый потолок съёмочного павильона
© АО "ТВ Центр"
Солист группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев
© Михаил Мокрушин/РИА Новости
Сегодня на просьбы снова и снова исполнить песню "Генералы песчаных карьеров" музыканты больше не обижаются. Говорят, что за долгие годы уже сроднились с "Маршем рыбаков"

Год 1997-й. В павильонах "Мосфильма" вовсю шла работа над главным новогодним проектом – музыкальным фильмом, состоящим из новых версий забытых шлягеров. Главные роли исполняли звёзды отечественной поп-музыки. Все песни разобрали, кроме одной. Для неё искали рок-музыканта.

Впервые эта песня прозвучала в 70-х, в американском фильме "Генералы песчаных карьеров". Режиссёр не заказывал саундтрек специально, а просто взял популярную в те году португальскую песенку.

На родине картина так и не вышла в прокат, зато в СССР произвела настоящий фурор. Кино пересматривали по несколько раз, но купить пластинку с музыкой из фильма было невозможно. Их попросту не продавали. Поэтому песню забыли. Несправедливо, подумали создатели новогоднего шоу и спустя 26 лет решили сделать подарок российскому зрителю.

Изначально исполнить песню на новогоднем "Огоньке" должна была группа "Ногу свело". Однако Максиму Покровскому категорически не понравилась аранжировка этой португальской баллады. Тогда музыкальный редактор позвонил своему другу Алексею Кортневу.

Алексей Кортнев, солист группы "Несчастный случай":

– Нашей заслуги тут никакой нет. Слова и текст не наши. В оригинале это песня рыбака, который поёт о том, как он снаряжает свою шаланду и выходит в море, а дома ждёт жена.

С рыбацкими суднами и морскими сетями на киностудии возникли проблемы. Эти декорации никак не вписывались в концепцию новогоднего фильма. Тогда постановщик решил, что клип должен быть максимально нейтральным, и загнал артистов под самый потолок съёмочного павильона.

Алексей Кортнев, солист группы "Несчастный случай":

– Передвигаться пришлось по сходням – так называемым "кошачьим тропинкам". Постановщик придумал, что мы будем ходить по этим дорожкам, и это было очень прикольно.

После новогодней премьеры "Генералы" стали хитом. Но "Несчастный случай" даже не думал включать кавер в свой репертуар… Что явилось полной неожиданностью для публики, ведь многие и на концерты шли только ради одной этой песни.

Алексей Кортнев, солист группы "Несчастный случай":

– Обидно! Обидно, конечно! Всё остальное выслушивается более-менее вежливо, а когда начинаешь: "Я начал жизнь…", все обязательно подхватывают! В какой-то момент, кроме "Песчаных карьеров", и слушать ничего не хотели, требовали её петь по несколько раз за концерт.

Сегодня на просьбы снова и снова исполнить эту песню музыканты больше не обижаются. Говорят, что за долгие годы уже сроднились с "Маршем рыбаков" и стали воспринимать его как собственную рок-балладу. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение