Меню

Москва 20:51 12 декабря 2017

Хит-просвет

Почему "Полковнику никто не пишет"?

О чём поётся в песне "Полковнику никто не пишет"? И как она стала визитной карточкой группы "Би-2"? Все ответы найдём в нашей рубрике "Хит-просвет"!
© Антон Денисов/РИА Новости
Год 1999-й. Алексей Балабанов работал над сиквелом нашумевшего "Брата". Особое внимание режиссёр уделял музыке
© АО "ТВ Центр"
Песня "Полковнику никто не пишет" идеально легла на чикагскую историю. Кстати, изначально в этой сцене должна была сниматься группа ДДТ: неслучайно повсюду в кадре висят именно её афиши. Кадр из фильма "Брат"
© Viktor Chernov/Global Look Press
Юрий Шевчук (на фото) в последний момент отказался. Шура и Лёва из "Би-2" до сих пор благодарят его за это
© АО "ТВ Центр"
Журналист Михаил Козырев
© Alex Pitt/Global Look Press
"Полковник" становится главной темой российского блокбастера "Брат". После премьеры фильма о группе "Би-2" знали уже все. В книжных магазинах вдруг начали спрашивать роман Габриэля Гарсиа Маркеса (на фото) с уже знакомым названием "Полковнику никто не пишет"
© Дмитрий Коробейников/РИА Новости
Текст песни написал Егор Бортник, более известный как Лёва. Автор уверяет: из книги взято только название. Сама песня посвящена австралийскому городу Мельбурну, где музыканты в то время жили
© АО "ТВ Центр"
Шура и Лёва, основатели группы "Би-2"
© Галина Кмит/РИА Новости
"Би-2" увидели первую версию клипа, перемонтировали, а потом встретили на фестивале Серёжу Бодрова (на фото) и сказали ему: "Балабанов такую фигню сделал! Ужасный монтаж!" А Сергей ответил: "Вы знаете, ребята, это я делал монтаж"
© Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Тяжёлую гитару сегодня дополняет симфонический оркестр – и это лишь одна из версий. Музыканты группы "Би-2" всегда придумывают что-то новое, чтобы снова и снова удивлять своих слушателей, собирая таким образом полные стадионы
© kino-teatr.ru
Кадр из фильма "Брат"

Год 1999-й. Алексей Балабанов работал над сиквелом нашумевшего "Брата". Особое внимание режиссёр уделял музыкальному сопровождению. В одном фильме собрались почти все звёзды русского рока: Nautilus Pompilius, "Крематорий", "Агата Кристи", "АукцЫон", "Сплин"... Однако Балабанову казалось, что чего-то не хватает. В поисках новых имён он связался с продюсером известной радиостанции Михаилом Козыревым, а тот привёз на киностудию полный чемодан с альбомами ещё не растиражированных исполнителей.

Михаил Козырев, журналист:

– Я приезжаю на "Ленфильм", он меня встречает с широко раскрытыми глазами и говорит: "Давай весь фильм сделаем из песен этой группы!" Группа называлась "Би-2".

Песня "Полковнику никто не пишет" идеально легла на чикагскую историю. Кстати, изначально в этой сцене должна была сниматься группа ДДТ: неслучайно повсюду в кадре висят именно её афиши. Но Юрий Шевчук в последний момент отказался. Шура и Лёва из "Би-2" до сих пор благодарят его за это.

Шура и Лёва, основатели группы "Би-2":

– Мы были в восторге от первой части "Брата". Мы видели его по кабельному в Австралии. Приглашение на съёмки было просто культурным шоком!

"Полковник" стал главной темой российского блокбастера. После премьеры фильма о группе "Би-2" знала уже вся страна. В книжных магазинах начали спрашивать роман Габриэля Гарсиа Маркеса с уже знакомым названием "Полковнику никто не пишет". Фанаты надеялись, что книга даст ответ на вопрос, о чём поют Лёва и Шура.

Текст песни написал Егор Бортник, более известный как Лёва Би-2. Автор уверяет: из книги взято только название. Сама песня посвящена австралийскому городу Мельбурну, где музыканты в то время жили.

Шура и Лёва, основатели группы "Би-2":

– "Большие города, пустые поезда" – это наземное метро в Мельбурне. Мы ехали в пустом вагоне, смотрели на город, а потом написали первые строчки и подобрали ритм.

С клипом всё решилось само собой. Ещё во время съёмок фильма "Брат-2" договорились: Балабанов и Бодров смонтируют видео из эпизодов картины.

Шура и Лёва, основатели группы "Би-2":

– Мы увидели первую версию клипа, перемонтировали, а потом встретили на фестивале Серёжу Бодрова и сказали ему: "Балабанов такую фигню сделал! Ужасный монтаж!" А Серёжа скромно так ответил: "Вы знаете, ребята, это я делал монтаж".

Тяжёлую гитару сегодня дополняет симфонический оркестр – и это лишь одна из версий. Музыканты всегда придумывают что-то новое, чтобы снова и снова удивлять своих слушателей, собирая таким образом полные стадионы.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение