Меню

Москва 7:02 24 октября 2017

Хит-просвет

Откуда взялся "Дым сигарет с ментолом"?

Кому была посвящена эта песня? И почему её переписывали десять лет? Расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Песню "Дым сигарет с ментолом" писали 10 лет. Солист группы Анатолий Бондаренко был ещё школьником, когда ему в голову пришли первые строчки
© АО "ТВ Центр"
Музыкальный критик Артур Гаспарян
© Anatoly Lomokhov/Global Look Press
Поют "Дым сигарет с ментолом" вот уже 24 года. За это время у солиста вырос сын, тоже музыкант. Так что на сцену артисты теперь выходят втроём

Год 1993-й. В киосках звукозаписи ажиотаж: каждый второй покупатель спрашивает кассету с песней "про сигаретный дым". Правда, никто ничего не знает об исполнителях: ни кто они, ни откуда. Да и важно ли, ведь песня уже ушла в народ.

Артур Гаспарян, музыкальный критик:

– Это была практически песня-символ. В течение двух-трёх сезонов вся страна умывалась слезами, слюнями и соплями под эту песню.

Её писали 10 лет. Солист группы Анатолий Бондаренко был ещё школьником, когда ему в голову пришли первые строчки. Это произошло в пионерском лагере, где он познакомился с американской девочкой. Бойскаут по обмену, она неизменно приглашала Толика на белый танец, а он играл ей песни на гитаре. Правда, приходилось переводить текст на английский.

Нэнси – так звали американку – по-русски понимала плохо. Роман закончился с окончанием смены, но воспоминания о подростковой любви остались. Они стали основой сюжета. Дальше Бондаренко придумал образ нового избранника девушки и свою встречу с ней.

Назвать группу женским именем участники коллектива согласились сразу, а текст первой песни переделывали как минимум трижды. По мнению музыкантов, истории не хватало брутальности – так появился дым сигарет, да не простых, а с ментолом.

Артур Гаспарян, музыкальный критик:

– Это 92-й год. Смена эпох. В нашей жизни появилось много вещей, которых до этого мы не видели. Они не были обыденными. И сигареты с ментолом были признаком "острой" моды.

Критики назвали текст пошлым. Говорили, что это дворовая песня 70-х, которой авторы лишь добавили аранжировки. Как бы то ни было, композиция стала хитом и сделала музыкантов из села Константиновка по-настоящему популярными. В 1996-м их признали лучшей поп-группой. В это время они уже давали по 600 концертов в год.

В финале каждого звучал "Дым сигарет с ментолом" – первая песня так и осталась главным хитом группы "Нэнси". Поют её вот уже 24 года. За это время у солиста вырос сын, тоже музыкант. Так что на сцену артисты теперь выходят втроём: выступают, конечно, не на центральных площадках страны, а в домах культуры и на частных вечеринках.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение