Меню

Москва 23:37 20 мая 2019

Хит-просвет

"Сладкий сон" из 80-х

Как была написана песня "На белом покрывале января"? И чьё творчество вдохновила музыкантов из группы "Сладкий сон"? Узнаем в рубрике "Хит-просвет"!
© АО "ТВ Центр"
Год 1988-й. В провинциальный городок из Москвы приехала рок-группа "Интеграл". Билет на концерт купил Сергей Васюта – тоже музыкант, работавший по большей части на местных танцплощадках. Он надеялся познакомиться со столичными артистами и показать их руководителю Бари Алибасову свои собственные песни
© АО "ТВ Центр"
Алибасов предложил Васюте работу барабанщиком, но не в рок-коллективе, как тот надеялся, а в совершенно новой группе "НА-НА"
© АО "ТВ Центр"
Аккомпанировать танцевальной группе Васюта не захотел и решил создать свою. Назвал "Сладкий сон", так как петь хотел исключительно о любви. Но тратить время на поэзию Васюта счёл не нужным, а потому взял хиты британских коллективов Uriah Heep и Bad Boys Blue, перевёл оттуда несколько строчек и позаимствовал мелодии
Джон Макинерни, солист группы Bad Boys Blue, за плагиат не в обиде, группа "Сладкий сон" ему очень нравится
© vk.com/sergeyvasuta
В 1991 году альбом записали, а через несколько дней песня "На белом покрывале января" зазвучала из каждого музыкального киоска
© vk.com/sergeyvasuta
Танцуют под январскую мелодию и сегодня. Васюта, который несколько лет провёл в Германии, вернулся в Россию, чтобы реабилитировать не только популярность группы "Сладкий сон", но и вернуть интерес к другим забытым коллективам 90-х

Год 1988-й. В провинциальный городок из Москвы приехала рок-группа "Интеграл". Билет на концерт купил Сергей Васюта – тоже музыкант, работавший по большей части на местных танцплощадках. Он надеялся познакомиться со столичными артистами и показать их руководителю Бари Алибасову свои собственные песни.

Сергей Васюта, музыкант:

– У нас тоже был свой гастрольный график, но с агитбригадой. Комсомольцами. То есть советское ещё не умерло, а новое появилось. Я чувствовал, что надо получить московскую прописку музыкальную. Он оборвал кусок афиши. На ней были написаны какие-то цифры. Сказал: "Если что, звони".

Алибасов не обманул: в столице он действительно предложил Васюте работу барабанщиком, но не в рок-коллективе, как тот надеялся, а в совершенно новой группе "НА-НА".

Сергей Васюта, музыкант:

– Что-то зашумело. Звук ленты, фонограммы. Выскочили мальчики какие-то, пляшут. Пошла какая-то своя веселуха. Но мне это не понравилось.

Аккомпанировать танцевальной группе Васюта не захотел и решил создать свою. Назвал "Сладкий сон", так как петь хотел исключительно о любви. Такой, которая чаще снится, чем случается наяву. Только тратить время на высокую поэзию Васюта счёл экономически невыгодным, а потому взял хиты популярных британских коллективов Uriah Heep и Bad Boys Blue, перевёл оттуда несколько строчек и позаимствовал мелодии.

Сергей Васюта, музыкант:

– Думать о качестве не приходилось. Нужно было за ночь всё спеть, быстрее выпустить альбом, чтобы поехать на гастроли, потому что завтра тебе квартиру будет не на что снимать и кушать будет нечего.

В 1991 году альбом записали, а через несколько дней песня "На белом покрывале января" зазвучала из каждого музыкального киоска. Однако успех плохо сказался на самой группе: внутри "Сладкого сна" начались споры, что привело к распаду коллектива. А так как никаких соглашений между музыкантами не было, каждый присвоил хит себе. В итоге композиция зазвучала разными голосами: в исполнении Сергея Васюты, Олега Хромова и Алексея Светличного. Публика на многоголосия внимания не обращала, некоторые и вовсе думали: песню исполняет то ли "Ласковый май", то ли Вадим Казаченко. 

Лишь путём судебных разбирательств Васюта доказал: "На белом покрывале" – его творенье, пусть и не совсем честное. Кстати, Джон Макинерни, солист группы Bad Boys Blue, за плагиат не в обиде, группа "Сладкий сон" ему очень нравится.

Сергей Васюта, музыкант:

– Когда Джона спросили, почему песни похожи, он сказал: "Тогда всё было похоже, не надо заморачиваться. Всё это весело, танцевально".

Танцуют под январскую мелодию и сегодня. Васюта, который несколько лет провёл в Германии, вернулся в Россию, чтобы реабилитировать не только популярность группы "Сладкий сон", но и вернуть интерес к другим забытым коллективам 90-х. Собирает ретро-исполнителей вместе и организует концерты с их участием. Обязательным номером программы, конечно, стала песня "На белом покрывале января".



Смотрите также

Субботний Рамблер