Меню

Москва 3:12 11 декабря 2017

Хит-просвет

Первый "Борька-бабник" страны

Откуда пришла бандероль со словами песни "Борька-бабник"? И как эта композиция связана с предвыборной кампанией Бориса Ельцина? Узнаем в рубрике "Хит-просвет"!
© Александр Макаров/РИА Новости
Одесский мотив требовал замены. Но какой? Рыбин был уверен: нужно что-то узнаваемое, но при этом ненавязчивое. Вдруг по радио заиграла "Меланколие" Софии Ротару
© АО "ТВ Центр"
В 1995 году поклонник группы "Дюна", а по совместительству организатор крупной финансовой пирамиды, предложил оплатить съёмки клипа… Он поставил только одно условие: в ролике должно мелькнуть название его компании
© Владимир Федоренко/РИА Новости
Для предвыборной кампании Бориса Ельцина нужны были самые любимые народом артисты. Открывать концерты попросили группу "Дюна"
© Фотобанк Лори
Танцы и нелепые костюмы начинают считать особым стилем. Армия поклонников вырастает многократно. И всё благодаря "Борьке-бабнику"
© Фотобанк Лори
Больше 20 лет "Борька-бабник" звучит на каждом концерте группы. А всё потому, считает Виктор Рыбин, что песня на самом деле о большой и чистой любви, пусть и ко всем женщинам сразу

Год 1994-й. Солист группы "Дюна" Виктор Рыбин получил необычную бандероль. В ней была аудиокассету с одной единственной записью. Простенькая одесская песня рассказывала про некоего Моню – охотника за женскими сердцами. На конверте стояла пометка: "Композиция как раз для вашего репертуара, беру 200 долларов".

Виктор Рыбин, солист группы "Дюна":

– Я дал нашему гитаристу послушать, прямо в машине, а он сказал, что это полная фигня, и ушёл. Я думаю: всё, значит, пишем.

Первым делом в тексте исправили имена: Моня, Ороша и Яков превратились в Борьку, Сашку и Серёгу. Одесский мотив тоже требовал замены. Но какой? Рыбин был уверен: нужно что-то узнаваемое, но при этом ненавязчивое. Вдруг по радио заиграла "Меланколие" Софии Ротару.

Приятная мелодия, подумали музыканты, и без лишних стеснений написали похожую. В успех переделанной одесской песенки, впрочем, никто, кроме Виктора Рыбина, не верил. Другие участники группы считали её неподходящей для "Дюны".

О клипе даже речи не шло: нет было ни денег, ни идей. Но в 1995 году поклонник группы, а по совместительству организатор крупной финансовой пирамиды, предложил оплатить съёмки… Он поставил только одно условие: в ролике должно мелькнуть название его компании. Отказывать большому человеку не стали, хотя в успех песни всё равно не верили.

Виктор Рыбин, солист группы "Дюна":

– Ребята говорили: не пригодится, не раскрутится. А она как бабахнула! В 1996-м мне звонят, спрашивают Виктора Викторовича, а я трубочку кладу! Какой я Виктор Викторович в 1996 году?

Звонили из администрации президента. Для предвыборной кампании Бориса Ельцина нужны были самые любимые народом артисты. Открывать концерты попросили группу "Дюна".

Виктор Рыбин, солист группы "Дюна":

– Я говорю: "Вы с ума сошли! Вы группу "Дюна" слышали когда-нибудь?" – "Да, но нам нужна определённая песня". Я спрашиваю: "Какая?" – "Борька-бабник". Нас пригласили именно из-за этой песни!

С этого дня дюновцы перестают быть заштатными хулиганами-неформалами. Их танцы и нелепые костюмы начинают считать особым стилем. Армия поклонников вырастает многократно. И всё благодаря "Борьке-бабнику".

Виктор Рыбин, солист группы "Дюна":

– Что-то в ней было дурацкое. А нам нужны были дурацкие песни. Нам и сейчас нужны дурацкие! Никто не рискует в современном мире петь их.

Больше 20 лет "Борька-бабник" звучит на каждом концерте группы. А всё потому, считает Виктор Рыбин, что песня на самом деле о большой и чистой любви, пусть и ко всем женщинам сразу.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение