Меню

Москва 12:13 17 ноября 2018

Хит-просвет

"Сказочная тайга" русского рока

Кому посвящены текст и музыка песни "Сказочная тайга"? Что символизирует розовый снег? И почему в клипе снялись актёры из легендарного фильма?
© АО "ТВ Центр"
Год 1994-й. Клавишник группы "Агата Кристи" Александр Козлов предложил коллегам послушать новую мелодию
© kinopoisk.ru
Музыка солистам понравилась, но местами она сильно напомнила другую – из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"
© АО "ТВ Центр"
Вадим Самойлов, музыкант: "Мы решили это всё утрировать и перевести это в ретро-эстетику. На мой взгляд, мы предвосхитили целое течение старых песен о главном. Это мы разворошили ретро-тему, и так получилось, что она была успешно подхвачена"
© Global Look Press/Lev Sherstennikov/Russian Look
Козлов уверял: воровать у композитора Александра Зацепина (на фото) у него и в мыслях не было. Он даже хотел переписать похожие на "Звенит январская вьюга" части. Но у Самойловых созрел другой план
© Василий Малышев/РИА Новости
Чтобы группу не обвинили в плагиате, Самойловы посвятили композицию режиссёру Леониду Гайдаю (на фото) и сняли клип с участием актёров легендарного фильма
© Дмитрий Козлов/РИА Новости
Насытить цитатами решено было и текст. Строчка "Когда я на почте служил ямщиком" взята из русского романса, а фраза "Значит, нам туда дорога" звучит в песне Леонида Утёсова "Дорога на Берлин"
© Алексей Даничев/РИА Новости/Фотобанк Лори
В 2008 году "Агата Кристи" объявила о распаде – братья Самойловы решили работать по отдельности. И хотя у каждого теперь свои композиции и проекты, от совместных выступлений артисты не отказываются, как и от старых хитов

Год 1994-й. Клавишник группы "Агата Кристи" Александр Козлов предложил коллегам послушать новую мелодию, сразу предупредив, что от рок-н-ролла в ней нет почти ничего, разве что задор.

Вадим Самойлов, музыкант:

– Он приносил свои наработки в виде таких маленьких мотивчиков, сыгранных на пианино. И они, как правило, очень отличались от того, что было в "Агате Кристи", потому что Саша был по вкусу человек попсовый и ему сложно было с братьями Самойловыми.

Музыка солистам понравилась, но местами она сильно напомнила другую – из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Козлов уверял: воровать у композитора Александра Зацепина у него и в мыслях не было. Он даже хотел переписать похожие на "Звенит январская вьюга" части. Но у Самойловых созрел другой план: зачем скрывать сходство, когда можно им воспользоваться?

Вадим Самойлов, музыкант:

– Мы решили это всё утрировать и перевести это в ретро-эстетику. На мой взгляд, мы предвосхитили целое течение старых песен о главном. Это мы разворошили ретро-тему, и так получилось, что она была успешно подхвачена.

Чтобы группу не обвинили в плагиате, Самойловы посвятили композицию режиссёру Леониду Гайдаю и сняли клип с участием актёров легендарного фильма. Насытить цитатами решено было и текст. Строчка "Когда я на почте служил ямщиком" взята из русского романса, а фраза "Значит, нам туда дорога" звучит в песне Леонида Утёсова "Дорога на Берлин".

Чтобы песня не получилась слишком простой для группы, поющей про опиум и портвейн, в текст вплели фантазии о том, какие страхи испытывает ямщик в Енисейской тайге. Розовый снег – это следы крови, которые остаются после встречи одинокого путника с волком. А души потом собирает Сатана, ведь местное население в основном некрещёное.

В 2008 году "Агата Кристи" объявила о распаде – братья Самойловы решили работать по отдельности. И хотя у каждого теперь свои композиции и проекты, от совместных выступлений артисты не отказываются, как и от старых хитов. Так что "Сказочная тайга" со сцены по-прежнему звучит. Кстати, именно она попала в список лучших песен русского рока XX века.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение