Меню

Москва 15:22 21 октября 2017

Хит-просвет

О любви к "Симоне"

Как появилась на свет "Симона"? Чей влюблённый взгляд вдохновил Владимира Кузьмина? И кто решил судьбу этой песни?
© Александр Макаров/РИА Новости
На одном из выступлений Владимир Кузьмин ловит на себе влюблённый взгляд. И уже не может отвести от него глаз
© Evguenii Matveev/Global Look Press
Роман с Симоной длился меньше трёх месяцев. Перед отъездом в Москву Кузьмин взял в руки гитару и наиграл... то ли блюз, то ли джаз, то ли тему к детективному фильму
© Борис Бабанов/РИА Новости
Судьбу Симоны решил случай. И Алла Пугачёва. Шесть лет спустя именно стараниями Примадонны Кузьмин получил шанс записать свой первый альбом
© Юрий Сомов/РИА Новости
Пугачёва была уверена: "Симоне" самое место на новогоднем "Голубом огоньке". Она сама придумала номер, танец и костюмы. На подтанцовках – дочка Примадонны, тогда ещё школьница Кристина Орбакайте (на фото)
© Evguenii Matveev/Global Look Press
Владимир Кузьмин: "Обычно композиторы говорят: "Я знал, что это будет хит". Я совершенно не знал. Я, честно говоря, просто дурачился"

Олимпиада-80 не могла проходить без достойного музыкального сопровождения. Было принято решение, что популярные артисты выступают в столице, а менее популярные едут с концертами в союзные города. В Ригу к открытию парусной регаты отправили первую в СССР рок-группу "Карнавал".

На одном из выступлений солист группы Владимир Кузьмин поймал на себе влюблённый взгляд. И уже не смог отвести от него глаз.

Владимир Кузьмин, музыкант:

– Она сказала, что её зовут Симона. Я думал, это латышское имя. И запомнил – очень уж оно красивое.

Их роман длился меньше трёх месяцев. Перед отъездом в Москву Кузьмин взял в руки гитару и наиграл... то ли блюз, то ли джаз, то ли тему к детективному фильму.

Сергей Соседов, журналист, музыкальный критик:

– Вещь совершенно потрясающая! Она сделана в русском стиле. Это не западный костюм – она очень наша!

Слова и музыка пришли сразу. Песня родилась за 15 минут. Спел и забыл. Кузьмин убрал ноты и текст в стол, даже не подумав включать песню в репертуар. Ему нужно было подготовить что-то серьёзное для первой пластинки.

Судьбу "Симоны" решил случай. И Алла Пугачёва. Шесть лет спустя именно стараниями Примадонны Кузьмин получил шанс записать свой первый альбом. Алла Борисовна, как фея-крёстная, следила за каждым этапом.

Владимир Кузьмин, музыкант:

– Я записывал альбом. Там довольно серьёзные были песни, и у меня по времени не хватало, чтобы пластинка вышла.

Нужна была ещё одна песня. Тут и вспомнилась "Симона".

Владимир Кузьмин, музыкант:

– Я быстро её записал. В этот момент вошла Алла и говорит: "Да это же хит!"

Пугачёва была уверена: "Симоне" самое место на новогоднем "Голубом огоньке". Она сама придумала номер, танец и костюмы. На подтанцовках с барабанами оказалась дочка Примадонны, тогда ещё школьница Кристина Орбакайте. В новогоднюю ночь 1987-го в песню влюбилась вся страна.

Владимир Кузьмин, музыкант:

– Я даже не думал об этом. Обычно композиторы говорят: "Я знал, что это будет хит". Я совершенно не знал. Я, честно говоря, просто дурачился.

Люди не только сходу запоминают слова, но и с удовольствием копируют несколько пародийную, несвойственную Кузьмину манеру исполнения "Симоны". И так продолжается по сей день. Вот уже 30 лет без этой песни не обходится ни один концерт.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение