Меню

Москва 2:09 22 июля 2018

Хит-просвет

Крис Кельми против Майкла Джексона

Как Крис Кельми бросил вызов Майклу Джексону? Почему его коллеги были настроены скептически? И каким гимном назвали песню "Замыкая круг"?
© АО "ТВ Центр"
Год 1985-й. Вся Америка пела "We Are the World" – композицию Майкла Джексона и ещё 45 исполнителей. Этот сингл стал самым продаваемым за всю историю американской музыки и на долгое время возглавил мировые чарты
© Global Look Press/Evguenii Matveev/Russian Look
Запись "We Are the World" понравилась советскому композитору Крису Кельми, но не настолько, чтобы подпевать. Он решил создать нечто подобное и сел сочинять музыку к стихам Маргариты Пушкиной
© wikipedia.org
Советская и российская поэтесса, журналистка, переводчица и издатель Маргарита Пушкина
© АО "ТВ Центр"
Анатолий Алёшин, музыкант, бывший солист группы "Аракс": "Крис позвонил и сказал: "Хотим сделать ответ американцам. Хотим записать в таком же формате, чтобы по фразе пели певцы". Я говорю: "Какую фразу мне петь?" А он в ответ: "На записи и разберёмся!"
© АО "ТВ Центр"
Дмитрий Варшавский, солист группы "Чёрный кофе": "Всё было на грани! Этот год как раз был краеугольным: с одной стороны разрешили рок-группам выступать, а с другой – на местах их запрещали"
© АО "ТВ Центр"
Артур Беркут, музыкант, бывший солист группы "Ария": "Песню показали в "Огоньке", что, в общем-то, было нереально. Рокеры на телевидении – это была фантастика! Это был настоящий прорыв!"

Год 1985-й. Вся Америка пела "We Are the World" – композицию Майкла Джексона и ещё 45 исполнителей. Этот сингл стал самым продаваемым за всю историю американской музыки и на долгое время возглавил мировые чарты.

Запись понравилась и советскому композитору Крису Кельми, но не настолько, чтобы подпевать. Он решил создать нечто подобное и сел сочинять музыку к стихам Маргариты Пушкиной. Кто именно будет исполнять его новую песню, Крис Кельми долго не думал: взял телефонную книжку и обзвонил всех друзей – преимущественно рок-музыкантов.

Анатолий Алёшин, музыкант, бывший солист группы "Аракс":

– Крис позвонил и сказал: "Хотим сделать ответ американцам. Хотим записать в таком же формате, чтобы по фразе пели певцы". Я говорю: "Какую фразу мне петь?" А он в ответ: "На записи и разберёмся!"

Партии в несколько строчек всем понравились, и через несколько часов работа была закончена. Крису Кельми не терпелось приступить к съёмкам клипа. Только друзья-коллеги были настроены скептически: записать песню на плёнку можно, но кто пропустит команду рокеров в телеэфир?

Дмитрий Варшавский, солист группы "Чёрный кофе":

– Всё было на грани! Этот год как раз был краеугольным: с одной стороны разрешили рок-группам выступать, а с другой – на местах их запрещали.

Однако песню признали безобидной и поставили в эфир целиком. Журналисты тут же окрестили её "гимном нового времени". Якобы "в окнах свет" – это свет перестройки, а музыканты – тот самый росток, пробившийся сквозь камни эпохи застоя.

Артур Беркут, музыкант, бывший солист группы "Ария":

– Песню показали в "Огоньке", что, в общем-то, было нереально. Рокеры на телевидении – это была фантастика! Это был настоящий прорыв!

Сегодня "Замыкая круг" – по-прежнему гимн, только не року, а всей российской музыке. Поп-звёзды то и дело завершают этой композицией сборные концерты и включают её в программу фестивалей и конкурсов. В премьерной версии клипа артисты пели по бумажке, в современных вариантах это уже ни к чему, ведь слова песни теперь знают абсолютно все.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение