Меню

Москва 4:57 20 ноября 2017

Хит-просвет

Билет в "Страну Лимонию"

Почему первая запись знаменитого хита группы "Дюна" не удалась? И в каком сарае снимали клип к этой песне? Расскажет рубрика "Хит-просвет"!
© Christian Behring/Global Look Press
Заслушиваясь песнями группы Status Quo (на фото), Виктор Рыбин и Сергей Катин тоже хотели создать настоящий хит
© wikimedia.org
Рыбин и Катин были уверены, что хит должен был быть чем-то фантастическим, прямо как у Фрэнка Герберта (на фото) в книге "Дюна"
© Evguenii Matveev/Global Look Press
Гитаристу Сергею Катину срочно понадобились деньги. Он втайне от Виктора Рыбина продал песню, да не кому-нибудь, а уже известной тогда Ларисе Долиной (на фото)
© Фотобанк Лори
Виктору Рыбину стало обидно: музыкант думал, что Долина украла песню, да ещё и спела не так, как он себе представлял! Решение пришло только одно: переделать рок-версию на балалаечно-эстрадную и исполнить самим
© АО "ТВ Центр"
Самодельный видеоролик попал на телевидение. Его начали крутить по шесть раз в день. О том, что это начало успеха, музыканты даже не догадывались
© АО "ТВ Центр"
Солист группы "Дюна" Виктор Рыбин
© Фотобанк Лори
Сегодня о сохранности костюмов музыканты группы "Дюна" могут не волноваться. Но, как и в лихие 90, ни один концерт не обходится без песни "Страна Лимония"

Год 1987-й. Двое молодых ребят трудились в небольшом магазинчике компьютерной техники. Продажи шли неплохо, но не об этом мечтали парни из Долгопрудного. Заслушиваясь песнями группы Status Quo, они тоже хотели создать настоящий хит. Виктор Рыбин и Сергей Катин были уверены, что нужно нечто фантастическое, как у Фрэнка Герберта в книге "Дюна". Неплохое название, подумали они и сели за создание песни про поиски миллиона.

Виктор Рыбин, солист группы "Дюна":

– Мы записывали эту песню в каком-то таком рок-н-ролльном стиле. Серёга говорит: "Ты петь не умеешь". Я отвечаю: "Ты тоже не особо, а что делать? Давай как получится".

Получилось плохо, и запись решили никому не показывать. Но гитаристу Сергею Катину срочно понадобились деньги. Он втайне от Виктора Рыбина продал песню, да не кому-нибудь, а уже известной тогда Ларисе Долиной.

Виктор Рыбин, солист группы "Дюна":

– Когда объявили, что Лариса Долина исполнит песню молодого композитора Катина "Страна Лимония", я был в шоке!

Виктору Рыбину стало обидно: музыкант думал, что Долина украла песню, да ещё и спела не так, как он себе представлял! Решение пришло только одно: переделать рок-версию на балалаечно-эстрадную и исполнить самим. В это время в комиссионку неподалёку кто-то сдал настоящую кинокамеру. Это знак! – решили "дюновцы" и взялись за клип. Снимать поехали на дачу. Только погода выдалась на редкость морозной – пришлось закутаться в тряпьё из местного сарая. Так и родился образ одетых в непонятно что и непонятно как развесёлых парней.

Самодельный видеоролик попал на телевидение. Его начали крутить по шесть раз в день. О том, что это начало успеха, музыканты даже не догадывались. Когда в 90-м их пригласили участвовать в большом концерте, ребята подумали, что их разыгрывают.

Первое выступление повлекло за собой сразу десятки предложений. Группу, репертуар которой включал всего три песни, ждали в каждом городе. "Лимонию" приходилось петь по несколько раз за выход, ведь ничего другого просто не было.

Виктор Рыбин, солист группы "Дюна":

– Я не знаю, что творилось. Это был какой-то психоз! После некоторых концертов я выходил только в обуви и трусах, всё остальное было разорвано и сдёрнуто! Только кепку розовую держал под мышкой!

Сегодня о сохранности костюмов музыканты могут не волноваться. Но, как и в лихие 90-е, ни один концерт не обходится без этой песни. Несмотря на то, что теперь у музыкантов с репертуаром всё в порядке, "Страну Лимонию" по-прежнему приходится петь по несколько раз, выходя на бис. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение