Меню

Москва 0:04 19 октября 2018

Хит-просвет

Куда привёл Агутина "Босоногий мальчик"?

Из-за чего Леониду Агутину не нравилось название песни? Как музыкант сразил жюри конкурса молодых исполнителей? И чем "Босоногий мальчик" удивил итальянцев?
© Виталий Арутюнов/Матвеев/Юрий Абрамочкин/РИА Новости
В какой-то момент Леонид Агутин решил оставить сцену. Куда лучше у него получалось писать песни на продажу: Ларисе Долиной, Лайме Вайкуле и Филиппу Киркорову (на фото справа)
© АО "ТВ Центр"
Большинство хитов Агутин сочинял в соавторстве с поэтом-песенником Германом Витке (на фото). Однажды тот приехал к Агутину, разбудив его словами: "Утро – не время для сна. Нужно работать"
© АО "ТВ Центр"
Леонид Агутин, певец, музыкант: "Я играю. Он говорит: "Класс! Я думаю, это будет история о босоногом мальчике – мальчике, который танцует на пляже босиком"
© instagram.com/agutinleonid
В это время в Ялте проходил конкурс молодых исполнителей. Новая песня как нельзя лучше вписывалась в программу фестиваля. Босые ноги, гавайская рубашка и зажигательная мелодия сразили не только жюри, но и гостей
© Global Look Press/Anatoly Lomokhov
И пусть сегодня Агутин предпочитает выступать исключительно в ботинках, а эту песню считает далеко не самой удачной, артист признаёт: когда-то именно танцующий тарантеллу мальчик подарил ему билет на большую эстраду

Год 1991-й. У молодого музыканта Леонида Агутина был плотный гастрольный график. Только выступал юноша на разогреве у популярных артистов, поэтому его имя никто даже не помнил. В какой-то момент Агутин решил оставить сцену. Куда лучше у него получалось писать песни на продажу: Ларисе Долиной, Лайме Вайкуле и Филиппу Киркорову.

Большинство хитов Леонид сочинял в соавторстве с поэтом-песенником Германом Витке. Однажды тот приехал к Агутину, разбудив его словами: "Утро – не время для сна. Нужно работать". Ещё в полудреме музыкант сел за пианино и наиграл первое, что пришло в голову.

Леонид Агутин, певец, музыкант:

– Я играю. Он говорит: "Класс! Я думаю, это будет история о босоногом мальчике – мальчике, который танцует на пляже босиком". Я говорю: "Гера, название "Босоногий мальчик" – только через мой труп!"

Витке не только убедил друга оставить строчки про босоногого мальчика, но и уговорил не продавать песню.

Леонид Агутин, певец, музыкант:

– Я сыграл. Сделали аранжировку. Как-то всё очень быстро и легко.

В это время в Ялте проходил конкурс молодых исполнителей. Новая песня как нельзя лучше вписывалась в программу фестиваля. Босые ноги, гавайская рубашка и зажигательная мелодия сразили не только жюри, но и гостей. Артисту единодушно присудили первое место, а публика заговорила об Агутине как о новой звезде.

После успешного выступления Агутина пригласили в круиз – петь для гостей лайнера. На остановке в Неаполе членам группы впервые удалось купить хорошие акустические гитары и настоящие барабаны конга. Музыкантам так не терпелось попробовать новый звук, что они начали играть прямо в порту.

Леонид Агутин, певец, музыкант:

– Радость была в том, что итальянцы не проходили мимо. Все останавливались, говорили: "Классная песня, только язык странный! Музыка наша, а язык какой-то другой!" Это был первый успех моих песен за рубежом.

"Босоногий мальчик" стал не просто хитом, а полноценным сценическим образом. И пусть сегодня Агутин предпочитает выступать исключительно в ботинках, а эту песню считает далеко не самой удачной, артист признаёт: когда-то именно танцующий тарантеллу мальчик подарил ему билет на большую эстраду.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение