Меню

Москва 3:38 2 марта 2024

Хит-просвет

Хит-просвет от Вадима Казаченко

Популярная группа "Фристайл", зимняя авария и клип с поклонницей в Измайловском парке. Историю песни "Белая метелица" услышим в рубрике "Хит-просвет".

Декабрь 1991 года. Заснеженное Подмосковье. Певец Вадим Казаченко что есть силы жмёт на газ: он спешит на съёмки. Вдруг машину заносит и она летит в кювет.

За несколько секунд перед глазами Казаченко пронеслась вся жизнь. Вот он, ещё малыш, живёт с бабушкой и дедушкой, каждую свободную минуту слушает радио и подпевает шлягерам. А вот он уже курсант военного училища, мечтает о популярности на эстраде – и вдруг удача улыбается ему.

Парень знакомится с ребятами из группы "Угол зрения" и становится вокалистом. Проходит несколько лет – и певца переманивают в другой коллектив, с модным названием "Фристайл". Группа быстро набирала популярность. Песни "Последняя свеча" и "Жёлтые розы" мгновенно стали шлягерами. Композиция "Белая метелица" была написана в том же стиле, поэтому никто не сомневался, что и она станет хитом.

Вадим Казаченко, заслуженный артист РФ:

– Лирическая песня с попыткой стилизовать народное многоголосье. Никаких сложностей с этой песней не было, шаблонный текст в стиле "Прощай навеки, последняя любовь", "Жёлтые розы", "Последняя свеча".

Поклонники крутили кассеты до дыр, но чтобы "Белую метелицу" узнали все, нужно было снять клип. И здесь "Фристайлу" повезло. Руководитель знаковой в то время музыкальной программы позвонил Казаченко и сказал, что для него есть приятный сюрприз. Редакция проводила конкурс на лучшее письмо любимому исполнителю и пообещала в качестве приза совместные съёмки с кумиром. Победитель определился – это некая Таня Маркова. Она обожает Вадима Казаченко, а значит, именно его ждёт видеозапись на новую песню.

Казаченко был рад этой новости, но он находился далеко от Москвы. Артист очень торопился вернуться в столицу, чтобы успеть на съёмки, поэтому и попал в аварию.

Вадим Казаченко, заслуженный артист РФ:

– Я помню, что мне пришлось бежать в какой-то деревне на телефонную станцию, поскольку я опаздывал, сообщить, что я попал в аварию, меня вытащили, со мной всё нормально, просто я не успею приехать, и съёмки нужно перенести на следующий день.

Съёмки прошли в Измайловском парке. Вадиму Казаченко и Татьяне Марковой предстояло изображать влюблённую пару. Поклоннице музыканта и играть не пришлось – её глаза светились неподдельным обожанием. Когда клип вышел, "Фристайл" захлестнула очередная волна популярности.

Прошло больше 30 лет. Певец давно покинул "Фристайл", но песня по-прежнему в его репертуаре. Музыкант признаётся: иногда не хочется исполнять её на концертах, но тогда поклонники не отпускают со сцены. Говорят, какой же Казаченко – и без "Метелицы".



Смотрите также

Субботний Рамблер