Меню

Москва 8:30 20 ноября 2018

Хит-просвет

Упоительный "Белый орёл"

Как упоительны в России вечера? Однозначный ответ дала группа "Белый Орёл". Историю знаменитой песни услышим в рубрике "Хит-просвет"!
© Global Look Press/Anatoly Lomohov/Russian Look
В то, что группа с алкогольным названием и солистом-непрофессионалом будет собирать стадионы, никто не верил. Пока в репертуаре не появилась песня известного композитора Александра Добронравова
© Global Look Press/Anatoly Lomokhov
Сначала Добронравов предложил "Вечера" Алле Пугачёвой, но Примадонна засомневалась. Тогда он отдал песню своему другу Александру Жечкову, который как раз решил стать музыкантом
© АО "ТВ Центр"
В 1998-м "Вечера" попали на радио и тут же стали хитом. Популярности добавил и флёр таинственности. Никто не знал, кому принадлежит этот проникновенный голос и как выглядят участники группы
© АО "ТВ Центр"
Александр Ленский, музыкант группы "Белый орёл": "Володя Жечков, как он сам шутит, был самым известным певцом, которого никто не видел. Он не хотел мелькать в кадре"
© АО "ТВ Центр"
В 1999-м Жечков всё же появился перед зрителями, но сразу после этого ушёл из "Белого орла". В семье Владимира случилась трагедия, и он решил оставить шоу-бизнес

Год 1997-й. Рекламный магнат Владимир Жечков арендовал офис в здании спорткомплекса "Олимпийский". Концерты, звёзды и ковровые дорожки так будоражили воображение бизнесмена, что он решил тоже стать певцом. Придумывать название своей группе Жечков не стал, а взял уже готовый бренд водки, который в то время активно раскручивал.

В то, что группа с алкогольным названием и солистом-непрофессионалом будет собирать стадионы, никто не верил. Пока в репертуаре не появилась песня известного композитора Александра Добронравова "Как упоительны в России вечера".

Добронравов увидел эти стихи в Америке. В порыве ностальгии он сел сочинять музыку. Обычно у композитора это процесс не быстрый, но тут мелодия родилась сразу. Сначала Добронравов предложил "Вечера" Алле Пугачёвой, но Примадонна засомневалась. Тогда он отдал песню своему другу Александру Жечкову, который как раз решил стать музыкантом.

В 1998-м "Вечера" попали на радио и тут же стали хитом. Популярности добавил и флёр таинственности. Никто не знал, кому принадлежит этот проникновенный голос и как выглядят участники группы.

Александр Ленский, музыкант группы "Белый орёл":

– Володя Жечков, как он сам шутит, был самым известным певцом, которого никто не видел. Он не хотел мелькать в кадре.

Успех "Белого орла" долгое время не давал покоя общественности. Как ни странно, к непрофессиональному вокалу не придирались, однако текст песни буквально разобрали по косточкам. Говорили, что Шуберт вальсы не писал, а булка хрустеть не может. Директор группы Александр Ленский оправдывается до сих пор.

Александр Ленский, музыкант группы "Белый орёл":

– У Шуберта очень много вальсов! А в XVIII веке в Петербурге самым популярным хлебобулочным изделием была французская булка, которая отличалась хрустящей корочкой.

В 1999-м Жечков всё же появился перед зрителями, но сразу после этого ушёл из "Белого орла". В семье Владимира случилась трагедия, и он решил оставить шоу-бизнес. За 20 лет группа сменила несколько солистов. И каждый раз кандидата выбирали по одному принципу: удастся ли ему исполнить "Вечера" с тем фирменным надрывом, который когда-то Жечков покорил публику.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение