Меню

Москва 13:39 22 октября 2021

Популярная наука

Дайджест: 3D-слух, мускулы из пробирки и робот-домохозяйка

В рубрике "Популярная наука" представляем удивительные изобретения учёных и интересные открытия.

СЛУХ В 3D

Прорыв в области биоинженерии: барабанную перепонку научились печатать на 3D-принтере. Первыми испытателями новинки стали шиншиллы, анатомия ушей которых схожа с человеческими.

Зоозащитники, без паники: при проведении эксперимента ни одно животное не пострадало. Барабанная перепонка – маленький, но важный орган. Он преобразует звуковые волны в электрические сигналы, которые затем поступают в мозг. Так работает слух. Восстановить его после повреждения или разрыва тонкой пленки сложно и очень болезненно. Имплантат из чернил на основе синтетического полимера вводят через слуховой канал с помощью эндоскопа, он в точности повторяет сложную форму и текстуру естественного органа, а самое главное – одновременно служит каркасом для выращивания собственных тканей пациента. Спустя три месяца трансплантат растворяется, а на его месте образуется новенькая, прекрасно реконструированная перепонка из живых клеток.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЫШЦЫ

Ещё одно медицинское ноу-хау: учёные раскрыли рецепт превращения клеток кожи в мышечные клетки. Так что скоро мускулы можно будет наращивать не только в спортзале, но и в лаборатории. Медики уже создавали подобную ткань, но за основу брали клетки мышц. На этот раз биологи придумали мускулы из клеток человеческой кожи и крови. Эксперименты показали, что лабораторная ткань реагирует на раздражители так же, как и естественные мышцы. Следующий этап – разработка и тестирование на искусственных органах новых лекарств. Медики рассчитывают, что такая технология будет эффективна при лечении дистрофии, дегенерации мышц и даже поможет замедлить старение. 

НЕСКУЧНЫЙ РОБОТ

Космические ракеты, электрокары, солнечные панели, а теперь и робот от скучных дел. Прощайте мытьё посуды, вынос мусора и генеральная уборка. Скоро все эти рутинные задачи будет выполнять железный красавец с полностью автономным процессором вместо мозга и экраном с полезной информацией вместо лица. Рост 172 сантиметра, вес 57 килограммов. На презентации прототипа изобретатель подчеркнул: робот будет весьма дружелюбным. И добавил, что на всякий случай гуманоида спроектируют так, чтобы можно было его одолеть или хотя бы убежать от него. Всё шутите, Илон Маск?



Смотрите также

Субботний Рамблер