Меню

Москва 12:29 12 декабря 2018

Популярная наука

Очень грязный свет

Как световой смог вредит нашему организму? И откуда лучше всего видны звёзды? Узнаем в рубрике "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Первыми о световом загрязнении заговорили астрономы. Городское освещение, рассеиваясь в нижних слоях атмосферы, приводит к общему осветлению неба, что мешает наблюдению за ним
© Фотобанк Лори
Перед тем как лечь спать, лучше включать приглушённый тёплый свет, чтобы не активизировать нервную систему. Утром, наоборот, свет должен быть более ярким и холодным
© АО "ТВ Центр"
В числе стран, где краски ночного неба максимально искажены городскими огнями: Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Южная Корея, Израиль, Аргентина и Ливия. Среди развитых стран лучшие условия для наблюдения за звёздами сложились в Австралии и Канаде

Когда вы в последний раз видели звёзды в ночном небе? Летом на даче? А в городе? Известно, что в больших мегаполисах звёзд не разглядеть даже в ясную погоду, а виной тому так называемое "световое загрязнение". Новый термин в среде защитников природы. 

Первыми о световом загрязнении заговорили астрономы. Городское освещение, рассеиваясь в нижних слоях атмосферы, приводит к общему осветлению неба, что мешает наблюдению за ним. Сегодня эта проблема беспокоит и биологов, которые уверены: обилие электрического света – угроза для всей экосистемы, начиная от растений, заканчивая насекомыми, черепахами и летучими мышами.  Из-за яркой подсветки зданий с пути сбиваются мигрирующие птицы. А у человека световое загрязнение может вызвать нарушения сна.

Свет влияет на сон двумя способами. Во-первых, он активирует деятельность мозга, из-за чего бывает трудно заснуть. Во-вторых, регулирует наши суточные ритмы: есть фаза активного и пассивного состояния организма. Засыпать лучше всего в пассивной фазе и в темноте. Чрезмерный свет холодных оттенков подавляет синтез мелатонина – гормона сна.

Перед тем как лечь спать, лучше включать приглушённый тёплый свет, чтобы не активизировать нервную систему. Утром, наоборот, свет должен быть более ярким и холодным. Светодиодные лампы лучше всего подходят для домашнего освещения. Можно использовать и специализированные светильники – например, рассветные устройства, светильники яркого света и умные световые комнаты, которые имитируют закат, рассвет и даже спектральный переход в течение дня.

Чтобы обратить всеобщее внимание на проблему "светового смога", команда американских и итальянских учёных изучила яркость всех населённых пунктов Земли и разработала атлас светового загрязнения. Их выводы: каждый третий человек на планете никогда не видел млечный путь.

Почти 60% населения Европы, за исключением Швеции и Норвегии, и 80% жителей Америки, звёздное небо наблюдают лишь за городом, вдали от населённых пунктов. В числе стран, где краски ночного неба максимально искажены городскими огнями: Катар, Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Южная Корея, Израиль, Аргентина и Ливия. Среди развитых стран лучшие условия для наблюдения за звёздами сложились в Австралии и Канаде. Несмотря на широкое использование светодиодных ламп и повсеместную экономию энергии, интенсивность освещения в мире ежегодно увеличивается в среднем на 2%.

Сегодня со световым загрязнением начинают бороться в самых разных местах земного шара. Хотя большинству из нас, в отличие от астрономов, не требуется идеально тёмное небо для работы. Очевидно, что темнота так же важна для нашего здоровья, как и свет.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение