Меню

Москва 4:55 16 августа 2022

Популярная наука

Дайджест: туристический экодирижабль, экзомускул выносливости и умная дверь для животных

Необычные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

СУХОЖИЛИЕ ДЛЯ СТОЙКОСТИ

Стать гераклом теперь может каждый. Учёные создали мощный экзомускул, который прокачает вашу выносливость.

Устройство сделано из плотного эластичного текстиля, а в ткань встроены датчики. Они реагируют на движения пользователя и подают сигнал моторчику, который сокращает внешний кабель, проходящий вдоль мышц. Пользователь всегда может настроить экзомускул в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Первые эксперименты показали: пациенты с дистрофией мышц повысили выносливость на 60%, а те, кто получил травму спинного мозга, смогли заниматься спортом в три раза эффективнее. Пока экзомускул довольно тяжёлый и весит больше четырёх килограммов. Но в ближайшем будущем инженеры собираются выпустить облегчённый вариант, чтобы он стал более доступным.

ЗООГАДЖЕТ ДЛЯ КОШЕК И СОБАК

Технология распознавания лиц добралась до животных. Учёные создали умную дверь для домашних кошек и собак. Система оснащена инфракрасными камерами и работает с помощью искусственного интеллекта. Он запускает алгоритм, который распознаёт внешность питомца, после чего дверца автоматически открывается. Параметры настраиваются через специальное мобильное приложение. Идентификация животных – более трудоёмкий процесс, чем аналогичная процедура с людьми. Камера распознаёт всё тело питомца: от мочки уха до кончика хвоста. Это необходимо, чтобы не возникало путаницы между домашними и дикими животными. По задумке авторов, умная дверь решает сразу две проблемы: хозяин не будет вставать посреди ночи, чтобы выпустить собаку во двор. И, главное, система защитит загородный дом от непрошеных гостей: енотов, лисиц или змей. Автоматизированные механизмы быстро открывают и моментально закрывают проход, как только собака или кот оказываются внутри помещения. У блуждающих лесных хищников нет шансов.

ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ ДИРИЖАБЛИ

В мире появились гигантские дирижабли для туристов. Современные и комфортные летательные аппараты добавят ярких эмоций путешественникам. Вес дирижабля около 20 тонн, длина 90 метров. Он способен перемещать больше ста пассажиров и при этом развивать скорость до 130 километров в час. Внутри дирижабля всё, как в отеле: мини-ресторан, лаундж-зона, спальни с ванной комнатой, а ещё стеклянный пол, чтобы пассажиры могли любоваться красивыми видами с высоты почти 4 километра. Дирижабль экологически безопасен – наполнен гелием, а не взрывоопасным водородом. Углеродный след в 10 раз ниже, в отличие от обычного самолёта. Массовое производство туристических дирижаблей планируется запустить уже в этом году.



Смотрите также

Субботний Рамблер