Меню

Москва 8:49 11 декабря 2017

Настройся на здоровье

Целебный беспорядок

Наш теледоктор Мансур Гилязитдинов считает, что уборка небезопасна для здоровья! Почему? Сейчас узнаем у него самого.

Потрясающая новость для домашних хозяек! Учёные из университета Бергена установили, что те женщины, которые регулярно осуществляют тщательную уборку в своих квартирах, в большей степени рискуют потерять здоровье. Речь идёт о рисках развития хронической обструктивной болезни лёгких – например, бронхита и эмфиземы. А ещё у таких чистюль на 18% выше риск развития онкологии.

Убираться нужно, но без фанатизма. Обратите внимание, ни один рекламный блок на телевидении не обходится без продвижения средств для уборки жилища. То студенты не могут отмыть кухню, и им на помощь является волшебное средство, то к бабушке приходит какой-то там мистер, с которым всё делается быстрее и веселее, то показывают чудо-средства, от которых серый ковёр превращается в белый, то унитаз становится новым… Всё дело в бытовой химии. Самые эффективные средства являются в то же время и самыми токсичными. Вдыхание химических паров во время уборки помещений и приводит к риску получить хронические заболевания лёгких.

Что делать? Следует относиться к бытовой химии ответственно. Не нужно превращать дом в стерильную операционную. Учёные-гигиенисты рекомендуют проводить влажную уборку помещения – мытьё полов обыкновенной водой – один раз в неделю. Работа с пылесосом – тоже один раз в неделю. Уборка столешницы и раковины на кухне с применением дезинфицирующих средств – один раз в неделю. Мытьё унитаза с применением специальных средств – один раз в неделю. Ванна и раковина – тоже еженедельная влажная уборка с применением мыльного раствора. Это тот уборочный максимум, который позволит поддерживать чистоту в помещении и никак не отразится на здоровье. Говоря короче, нам потребуется влажная уборка раз в неделю и минимум бытовой химии.  

Доказано: если у женщины депрессия или плохое настроение, лучший способ выйти из этого состояния – начать уборку. Во-первых, движения меняют образ мыслей. А во-вторых, прибираясь и раскладывая вещи по полочкам, вы как бы прибираетесь в своих мыслях и их тоже раскладываете по полочкам. Обычно после уборки настроение действительно улучшается. К тому же процесс сжигает от 200 до 400 калорий. Как в спортзале. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение