Меню

Москва 18:00 10 декабря 2018

Настройся на здоровье

Генеральная уборка мозга

Как разложить всё по полочкам и перестать беспокоиться? И сколько весят ваши мысли? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Человеческий разум, как ёжик в тумане, бродит среди каких-то непонятных образов, обрывков мыслей и предчувствий. И такая нечёткая картинка очень сильно отравляет жизнь
© АО "ТВ Центр"
Запишите в память смартфона список ваших дел на сегодня. Потом постарайтесь физически ощутить, как эти планы переместились из вашей головы в память гаджета
© АО "ТВ Центр"
Взвесим оставшиеся мысли. Очень часто из-за "синего тумана" в голове наши внутренние весы выдают погрешность. Цена её высока
© АО "ТВ Центр"
Порядку в голове способствует порядок в доме. Собственно, с уборки обычно и советуют начинать
© АО "ТВ Центр"
Формула помощи тоже выведена психологами и выглядит как "20–80". 20% занимает ваше участие в судьбе человека, а остальные 80% должны составлять его личные усилия или средства

Песня "Синий туман" хорошо описывает то, что происходит в голове у большинства из нас. Человеческий разум, как ёжик в тумане, бродит среди каких-то непонятных образов, обрывков мыслей и предчувствий. И такая нечёткая картинка очень сильно отравляет жизнь. Простые советы помогут разложить всё по полочкам и перестать беспокоиться.

Когда память нашего телефона перегружена, мы сбрасываем фотографии на внешний диск. Отлично. Ничего не виснет. Приложения работают чётко. Возьмём этот способ на вооружение. 

Запишите в память смартфона список ваших дел на сегодня. Потом постарайтесь физически ощутить, как эти планы переместились из вашей головы в память гаджета. Итак, вы расширили свои возможности за счёт электронного помощника. Теперь вам не надо держать эти мысли в голове, ведь они хранятся в надёжном месте. Способ, предложенный американскими нейрофизиологами, крайне прост, но удивительно эффективно наводит порядок в голове.

Пройдёмте к весам. Взвесим оставшиеся мысли. Очень часто из-за "синего тумана" в голове наши внутренние весы выдают погрешность. Цена её высока. Может быть, какая-нибудь мыслишка по своей значимости тянет граммов на 50, а мы ощущаем её 10-килограммовой ношей. Взвешивание производим при помощи контрольного вопроса: "А не слишком ли большую значимость я придаю этой мысли?" У психологов такое завышение значимости называется амплификацией.

Порядку в голове способствует порядок в доме. Собственно, с уборки обычно и советуют начинать. Раскладывание вещей по полочкам и протирка пыли – это своего рода генеральная репетиция и настройка на чистоту разума. Сюда же относится и аккуратность в одежде, и ухаживание за собой любимыми. Устройте уборку на и информационном поле. Заблокируйте те источники информации, которые вас раздражают. Смотрите то, что интересно именно вам. Котики вместо новостей? Почему бы нет!

Один из беспокоящих факторов – забота о близких и друзьях. Некоторые люди умело паразитируют на нашей совести. Формула помощи тоже выведена психологами и выглядит как "20–80". 20% занимает ваше участие в судьбе человека, а остальные 80% должны составлять его личные усилия или средства.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение