Меню

Москва 23:06 25 мая 2017

Настройся на здоровье

Сердечный калькулятор

Кому следует опасаться метаболического синдрома? И как сердечный калькулятор поможет рассчитать риск заболевания? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Высчитать здоровье своего сердца очень просто. Американские кардиологи предложили специальный онлайн-калькулятор метаболического синдрома
© АО "ТВ Центр"
Если три любых фактора превышают эти показатели, вы подвержены риску развития метаболического синдрома, который в свою очередь повышает риск развития инфаркта как минимум в 4 раза
© Фотобанк Лори
Оказались в зоне риска? Нужно дать себе полгода на коррекцию образа жизни. Помогут здоровое питание и аэробная нагрузка – например, скандинавская ходьба
© Фотобанк Лори
Следует также умерить употребление любой фабричной выпечки и отказаться от сыра, заменив его салом. А заодно бросить все вредные привычки

Высчитать здоровье своего сердца очень просто. Американские кардиологи предложили специальный онлайн-калькулятор метаболического синдрома. Нужно лишь заполнить все поля: объём талии, пол, раса. Следует также указать и данные биохимического анализа крови: триглицериды, общий холестерин, уровень сахара в крови и систолическое давление. Результат отображается двумя цифрами. Чем ближе к нулю так называемая Z-оценка и чем ниже перцентиль, тем ниже вероятность развития инфаркта или инсульта.

В сердечном калькуляторе учитывается несколько факторов. Сейчас мы их назовём. Объём талии: не более 102 см для мужчин и не более 88 для женщин. Артериальное давление: не более 130 на 85. Холестерин общий: не более 5 ммоль на литр для мужчин и 4 ммоль на литр для женщин. Сахар крови: не более 5. Триглицериды: не более 1,5. Если три любых фактора превышают эти показатели, вы подвержены риску развития метаболического синдрома, который в свою очередь повышает риск развития инфаркта как минимум в 4 раза. Так что эти цифры лучше любой гадалки предскажут ваше будущее.

Легко заметить, что здесь нет данных веса. А ведь это важнейший показатель в нарушениях обмена веществ. Считается, что объём талии лучше подходит для прогноза сердечных болезней. Кстати, научитесь правильно измерять талию. Снять мерки для платья и для постановки диагноза – не одно и то же. У портных талия традиционно измеряется в одном месте, а врачи прикладывают сантиметровую ленту строго между последним ребром и верхним краем тазовой кости. На выдохе. Живот расслаблен, не втянут, но и не выпячен.

Допустим, человек высчитал, что находится в зоне риска по сердечным заболеваниям. Что ему делать? Нужно дать себе полгода на коррекцию образа жизни. Начать с физической активности. Как правило, это ежедневная аэробная нагрузка. Стоит включить в свой график ежедневные прогулки или занятия скандинавской ходьбой километражем от трёх до пяти километров. Второй фактор – это питание. Простая пища с ограничением лёгких углеводов. Срезаем норму сладкого в два раза. Это не значит, что нужно класть в чай три кусочка вместо шести. Привыкли к сладкому – пейте, но не так часто, как раньше.

Следует также умерить употребление любой фабричной выпечки и отказаться от сыра, заменив его салом. А заодно бросить все вредные привычки. Если через полгода цифры не вернутся в норму, необходимо найти хорошего врача, который назначит препараты от давления и холестерина. Гипотензивные средства и статины нужно будет принимать пожизненно.

Это хорошие новости для тех, кто собирается прожить долго. Нужно просто узнать о рисках и вовремя их предотвратить.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение