Меню

Москва 12:25 12 декабря 2018

Важно знать

Лишай или тату?

Какие болезни можно подхватить в тату-салоне? Почему не каждый рисунок поддаётся выведению? И как клиенты татуировщиков могут себя обезопасить?
© АО "ТВ Центр"
Решив сделать себе татуировку 4 года назад, Андрей и не думал, что будет работать в солидной компании. На важных встречах с партнёрами и клиентами такой вид вызывает как минимум вопросы…
© АО "ТВ Центр"
Невозможно свести белую татуировку. После жёлтой и зелёной на теле навсегда останется зеленоватое пятно. Неприятно, конечно, но это ещё полбеды
© АО "ТВ Центр"
Эксперты говорят: залог безопасной татуировки – выбранный по рекомендации мастер. Упаковку с иглой он должен вскрыть непосредственно перед началом процедуры, на глазах у клиента

Решив сделать себе татуировку 4 года назад, Андрей и не думал, что будет работать в солидной компании. На важных встречах с партнёрами и клиентами такой вид вызывает как минимум вопросы…

Андрей Харьковский:

– Мне приходится её скрывать на работе и на встречах, надевать рубашку или свитеры с длинным рукавом даже летом.

На татуировку в салоне денег не было, так что делал на дому. Но повезло. Мастер оказался профессионалом и вбил краску, как и положено, в поверхностный слой кожи. Такой рисунок лазером смогут удалить за 5–6 сеансов. Если же пигмент введён глубоко, с росписями на теле придётся смириться.

Анна Смольянова, врач-дерматолог:

– Пигмент может находиться на уровне гиподермы. С этой татуировкой вы будете ходить пожизненно. Лазер с ней не может взаимодействовать. Сколько бы сеансов вы ни проводили, это будет лишь пустая трата денег.

Невозможно свести белую татуировку. После жёлтой и зелёной на теле навсегда останется зеленоватое пятно. Неприятно, конечно, но это ещё полбеды. Врачи бьют тревогу. Если рисунок нанесли в зоне шеи или близко к подмышкам, возможно воспаление лимфатических узлов. Тату на груди чревато сбоем гормонального фона даже у мужчин. А аллергические реакции и красный плоский лишай могут возникнуть из-за некачественных красок, ведь некоторые из них содержат титан, алюминий, кремний и ртуть.

Елена Ковтунова, дерматовенеролог:

– Надо понимать, что краска – это не наше. Организм всегда пытается убрать то, что нам не принадлежит.

Сделали наколку сертифицированными красками? Считайте, повезло. Список возможных последствий воспалением лимфы и аллергией не ограничивается. Были случаи серьёзнее, когда горе-мастера использовали одноразовую иглу по несколько раз…

Андрей Корчагин, мастер тату:

– Вам могут занести какую-нибудь инфекцию: от самых простых кожных заболеваний вплоть до гепатита. Это, наверное, самое страшное, что можно "заработать" у некачественного мастера.

Эксперты говорят: залог безопасной татуировки – выбранный по рекомендации мастер. Упаковку с иглой он должен вскрыть непосредственно перед началом процедуры, на глазах у клиента. Кроме того, чтобы избежать осложнений, за распустившейся на теле розой или каким-нибудь драконом нужно уметь ухаживать. 

Елена Ковтунова, дерматовенеролог:

– Если вам не обработали как следует кожу, если вам не объяснили, как потом ухаживать за тату, вы можете получить гнойное осложнение. При плохой заживляемости вы можете получить даже гангрену.

И предъявить претензии потом будет некому. В большинстве салонов не заключают с клиентами никаких договоров.

Альбина Холгова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение