Меню

Москва 0:15 18 ноября 2018

Настройся на здоровье

Ударенные солнцем

Солнечный удар сбивает с ног не хуже боксёрского. Как избежать нокаута, объяснит наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
При первых признаках солнечного удара нужно присесть, хлебнуть водички и приложить ко лбу смоченный водой платок. Веер тоже не повредит
© АО "ТВ Центр"
Первая помощь при обмороке, вызванном тепловым ударом, проста. Необходимо дать питание головному мозгу. Для этого следует поместить ноги выше головы, приложить ко лбу влажный платок, дать пострадавшему прохладной воды высокой минерализации и вызвать "скорую"

Солнечный удар, в отличие от боксёрского, не валит с ног внезапно. Сначала придут предвестники. Ухудшение самочувствия? Непонятное состояние? Это и есть начало солнечного удара, которое очень важно вовремя распознать. Нужно присесть, хлебнуть водички и приложить ко лбу смоченный водой платок. Веер тоже не повредит. Возможно, этих мер будет вполне достаточно, чтобы нормализовать теплообмен.

Если предвестники проигнорировать, то далее события будут развиваться так: головокружение, тошнота, обморок. На этой стадии главная задача не удариться головой об асфальт. Солнечный удар в конце концов пройдёт, а голова – может и нет. Как правило, от момента, когда почва уходит из под ног, до встречи с землёй проходит от 3 до 9 секунд. В это время важно найти опору, прислониться спиной и медленно сесть. Благодаря этому приёму мы не потеряем сознание, так как крови нужно не нужно будет подниматься на высоту почти 2 метра, и, главное, не ударим в грязь или в асфальт лицом.  

Если человек вовремя не присел, не прислонился и не сполз, он может найти себя лежащим на земле. Первая помощь при обмороке, вызванном тепловым ударом, проста. Необходимо дать питание головному мозгу. Для этого следует поместить ноги выше головы, приложить ко лбу влажный платок, дать пострадавшему прохладной воды высокой минерализации и вызвать "скорую". Головокружение и недомогание будут ощущаться ещё дня 2–3, поэтому солнечный удар – хороший повод для того, чтобы отпроситься с работы.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение