Меню

Москва 23:36 23 мая 2017

Настройся на здоровье

Рыба с паразитами

Какая европейская мода может стать смертельной? И в чём опасность засолки и заморозки? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Самый высокий риск глистных инвазий – в тёплых водах выше и ниже экватора. Этот промысловый район называется Центральная Атлантика
© АО "ТВ Центр"
Для морской рыбы характерным является поражение личинками нематод Ani Sacis. Личинки крупные, достигают 1 см в длину, чаще всего встречаются в печени, на брыжейке, в стенках кишечника и в мышцах
© АО "ТВ Центр"
Засолка уничтожает паразитов, но выполняться она должна по промышленной технологии. При слабом посоле анизакида сохраняет жизнеспособность до 35 дней, а в морозилке холодильника – до недели

Французские паразитологи в панике! В Европе появилась новая мода: теперь очень популярно есть свежую морскую рыбу вообще без кулинарной обработки. Рыбу потрошат, удаляют голову, добавляют лук, соль и оставляют на пару дней в холодильнике. Количество глистных инвазий, причиной которых является употребление сырой рыбы, выросло за последние годы почти вдвое. 

Виной такому пренебрежению к своему здоровью является ложная убеждённость в том, что морская рыба свободна от паразитов. Если вы тоже так считаете, должны вас разочаровать. На карте мирового океана видно, что самый высокий риск глистных инвазий существует в тёплых водах ниже экватора. Этот промысловый район называется Центральная Атлантика. Однако скумбрия, выловленная даже в холодных водах после нереста, имеет такую же высокую частоту поражения нематодами, как и рыба, обитающая в экваториальных водах.

Для морской рыбы семейства тресковых, ставридовых и сельдевых характерным является поражение личинками нематод Ani Sacis. Личинки крупные, достигают 1 см в длину, обычно встречаются в печени, на брыжейке, в стенках кишечника и в мышцах. Чаще всего свёрнуты в спираль и защищены капсулой.

Миф о том, что океаническая рыба безопасна, произошёл оттого, что анизакида действительно не развивается в организме человека. Она внедряется в слизистую желудка, погибает и становится постоянным источником аллергии. Человек может годами искать причину в коврах, шерсти и орехах, а аллергическая капсула у него буквально под сердцем. 

Всё так, – возразят любители свежачка, – но ведь мы солим и морозим! Засолка действительно уничтожает паразитов, но и выполняться она должна по промышленной технологии. При слабом посоле анизакида сохраняет жизнеспособность до 35 дней, а при температуре –14 – до недели. 

Подозреваете глистную инвазию? Сдайте обычный общеклинический анализ крови. Если количество одного из форменных элементов крови будет повышено, это станет серьёзным подозрением на поражение нематодами.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение