Меню

Москва 21:54 25 июня 2017

Настройся на здоровье

Чем опасна аллергия?

Какие осложнения вызывает аллергия? И как оказать первую помощь при отёке Квинке? Мастер-класс проведёт наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Чаще всего причиной аллергических реакций становятся: чужеродные белки, пыльца растений, плесневые грибы, укусы насекомых, шерсть животных, пищевые продукты, лекарства и средства бытовой химии
© АО "ТВ Центр"
Если у ребёнка начался отёк Квинке, не нужно паниковать. Закапываем сосудосуживающие капли и даём внутрь любое антигистаминное средство. Необходимо также проветрить помещение и устранить воздействие аллергена. И, конечно, вызвать неотложку

Аллергия на пыльцу и орехи? Не смешите британских аллергологов. У 46-летней англичанки Барбары Уорд они выявили аллергию... на воду! Женщине не только противопоказан душ – ей запрещено даже потеть и плакать. Аквагенная крапивница – редчайший дерматит. Один случай на 230 млн.

Чаще всего причиной аллергических реакций становятся: чужеродные белки (вакцины, сыворотки, донорская кровь), пыльца растений, плесневые грибы, укусы насекомых, шерсть животных, пищевые продукты, лекарства, средства бытовой химии и даже сухой корм для аквариумных рыбок.

Аллергия опасна своими осложнениями. Их два. Первое – анафилактический шок, при котором аллергическая реакция развивается мгновенно и приводит к резкому падению артериального давления и прекращению дыхания. Основные причины: местная анестезия в зубоврачебной практике или инъекция антибиотика. Как правило, и в стоматологии, и в процедурных кабинетах есть специальные противошоковые укладки, и врачи всегда готовы к такому повороту событий.

Осложнение второе – отёк Квинке, или, как его называют дети, отёк Свинки. В кинокомедиях отёк Квинке выглядит очень смешно, но в реальной ситуации родителям будет точно не до смеха, поэтому нужно хорошо знать первые симптомы и иметь представление о навыках оказания первой помощи.

Классический отёк Квинке характеризуется отёком лица, шеи, рук, затруднённым дыханием и осиплостью голоса. Обратите внимание на самый первый симптом: ребёнок вдруг говорит, что ему мешает что-то во рту. Мешает язык, трудно глотать – значит, отёк начался. 

Что делать? Главное, не паниковать. Закапываем сосудосуживающие капли и даём внутрь любое антигистаминное средство. Ребёнка следует усадить так, чтобы плечи были чуть приподняты. Необходимо также проветрить помещение и устранить воздействие аллергена. И, конечно, вызвать неотложку.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение