Важно знать
Криминальный паштет
Лицо покраснело и опухло, дышать стало трудно. Через двадцать минут после ужина Алексея увезли в больницу. Бутерброд с паштетом чуть не стоил ему жизни.
Алексей Смирнов:
– Мне поставили диагноз – отёк Квинке, он возник из-за того, что я съел некачественную продукцию – и пошла аллергия на какой-то консервант.
А выбор консервантов богатый. Срок годности натурального паштета – всего пять суток. Какому производителю это выгодно? Правильно, никакому. Поэтому химии не жалеют. Даже в самых дорогих экземплярах мяса не больше 40%. А ведь есть и те, что продаются по 15 рублей.
Андрей Куспиц, эксперт мясного производства:
– Сюда могут добавлять вымя коровы, хрящи коровы, шкуры свиньи – всё это должно куда-то идти. И один из лучших способов утилизации таких останков – это измельчать совершенно в пыль, превращать в некую массу, которая может служить наполнителем для паштета.
Чтобы "вот это всё" стало хоть как-то похоже на мясной продукт, смесь щедро приправляют химией. Хотите со вкусом косули, а хотите – печени утки. Но в таком паштете есть хоть что-то натуральное! Во многих – даже намёка на мясо нет. Его заменяют соей, крахмалом и растительными жирами.
Марина Макиша, врач-диетолог:
– Вместе с этим продуктом мы будем получать очень большое количество насыщенных жиров. Насыщенный жир всегда приводит к повышению уровня холестерина в крови, провоцируя риск развития атеросклероза.
Мы попросили эксперта оценить качество самых популярных паштетов. Вот, например, надпись на упаковке гласит, что это паштет из мяса индейки. Что скажет специалист?
Андрей Куспиц, эксперт мясного производства:
– Это просто жижа какая-то, крайне много воды, различные остатки от разделки свиньи в виде шкуры и хрящей, каррагинан, гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, добавлен какой-то цвет и манная крупа, всё это перемолото и смешано с водой. Понюхать страшно, попробовать тем более.
Следующий на очереди – паштет из гусиной печени за 44 рубля. Обычно фуа-гра стоит дороже, но мало ли? Вдруг случится чудо, и мы найдём в этой светлой смеси деликатесный ингредиент.
Андрей Куспиц, эксперт мясного производства:
– Свиной, а тем более гусиной печени крайне мало. Больше всего здесь манной каши и гуаровой камеди. На каррагинане здесь действительно не сэкономили, потому что он, в отличие от первого образца, держится плотно.
Помимо сомнительного состава, у этих паштетов ещё одна проблема – упаковка. Разве будет производитель, который экономит на ингредиентах, тратиться на качественную тару? Вряд ли. Большинство баночек на наших прилавках чересчур мягкие и ломкие, хорошо пропускают болезнетворные бактерии. Поэтому случаи отравления паштетами – не редкость.
Антонина Орехова, Руслан Козлов, Владислав Чусов, "Настроение"