Меню

Москва 15:15 4 апреля 2025

Полезная экономика

Страхуйтесь на здоровье

Что нужно помнить, оформляя полис добровольного медицинского страхования? И на какую врачебную помощь можно рассчитывать по ДМС?
© АО "ТВ Центр"
Программа с минимальным наполнением включают амбулаторно-поликлиническое обслуживание, вызов врача на дом, скорую и неотложную помощь, госпитализацию
© АО "ТВ Центр"
Судебные споры со страховой компанией чаще всего связаны с ответственностью сторон

Более трети россиян готовы платить за добровольное медицинское страхование максимум 25 тысяч рублей в год. При этом стоимость базового тарифа начинается от 10 тысяч рублей, а дальше конструктор складывается из платёжеспособности, состояния здоровья, пола и возраста клиента. На лучшие условия могут рассчитывать граждане от 18 до 50 лет и без серьёзных хронических заболеваний.

Дмитрий Айвазян, независимый медэксперт:

– Страховые компании рассчитывают на здоровых людей. То есть, условно говоря, восемь человек не лечатся и забывают об этом, и только двое из десяти пользуются этими услугами.

Программа с минимальным наполнением включают амбулаторно-поликлиническое обслуживание, вызов врача на дом, скорую и неотложную помощь, госпитализацию. Число визитов к врачу органичено. Потребуется больше – придётся доплатить. Стоматология, узкопрофильные специалисты и обследования на дорогостоящем оборудовании в такой полис не входят.

Марина Черноморова, начальник Управления продуктов медицинского страхования:

– Стандартный полис ДМС не учитывает социально значимые заболевания, опасные инфекции, онкологию, венерические заболевания, сахарный диабет, врождённые или генетические нарушения.

На стоимость ДМС влияет ещё и вариант обслуживания. Одно дело, когда застрахованный прикрепляется к медучереждению и получает услуги по полису. Другой вариант: если на каждую медпроцедуру необходимо разрешение страховой.

Марина Черноморова, начальник Управления продуктов медицинского страхования:

– Такой вариант экономичнее процентов на 40, но здесь надо понимать, что любой визит в клинику должен быть согласован со страховой. Страховщик выставляет некий фильтр, чтобы в клиниках не назначали избыточных услуг.

Судебные споры со страховой компанией чаще всего связаны с ответственностью сторон. Самые уязвимые пункты – оказание ненадлежащей медпомощи, условия досрочного расторжения и перечень нестраховых случаев.

Оксана Мисаилиди, адвокат:

– Многие компании не прописывают данные пункты в договоре, при досрочном расторжении договора ставят вопрос о недействительности сделки и не возвращают гражданам деньги.

Но даже если такие пункты в договоре есть, отстоять свою правоту не становится проще. Поэтому заранее проверьте репутацию и рейтинг компании. И ещё: воспользоваться полисом ДМС сразу же после покупки не получится, придётся ждать от двух недель до трёх месяцев. Такой срок до начала его действия устанавливают страховщики.

Ольга Старокожева, "Настроение"



Смотрите также