Меню

Москва 4:53 22 ноября 2024

Полезная экономика

Жить без страха – застраховать жильё

Квартиру или дом большинство россиян называют главной материальной ценностью, однако страховать жильё не спешат. Откуда берётся недоверие к страхованию? И какие гарантии даёт страховой полис?

По данным экспертов, 50% собственников жилья согласны на муниципальную страховку. Ту самую, что стоит отдельной строкой в квитанциях ЖКХ. Но действует она только в Москве и Краснодаре. Добровольно же страхуют жилье всего 2% россиян. Причём чаще выбирают недорогие варианты, которые не покрывают всех рисков. Максим Смирнов не учёл, что компенсация за аварию в результате самостоятельного ремонта в полис не включена.

Максим Смирнов:

– Мы сделали врезку в трубы. Как оказалось, сделали некачественно, и не так давно трубы прорвало. Ущерб значительный. Обратился в страховую компанию, но оказалось, случай не страховой. Причём в договоре это было прописано.

Сегодня полис добровольного страхования имущества стоит минимум 500 рублей в месяц. И зависит от суммы, на которую страхуется квартира. К примеру, защитить "двушку" в 70 "квадратов" на 750 тысяч обойдётся в 1200 рублей ежемесячно. "Трёшка" до 100 "квадратов" – на 500 рублей дороже.

Игорь Иванов, эксперт по страхованию недвижимости:

– Вы можете застраховать только отделку в квартире. Люди чаще сталкиваются с тем, что надо ремонтировать после пожара, затопления и даже сильного задымления, потому что у соседей был пожар. Помимо отделки, страхуют также движимое и недвижимое имущество в этой квартире, за исключением денег и драгоценностей.

Риски, которые покрываются страховкой, прописываются в договоре. Причём единого стандарта нет.

Игорь Иванов, эксперт по страхованию недвижимости:

– Вы живёте на последнем этаже, у вас протечка с крыши – не каждая компания возмещает протечки с крыши.

Сейчас потерю незастрахованного жилья государство полностью компенсирует лишь при чрезвычайных ситуациях: наводнениях или землетрясениях. В будущем законодатели хотят переложить и эту функцию на страховщиков.

Илья Соломатин, эксперт по страхованию недвижимости:

– Можно установить минимальный стандарт. Или возможен такой вариант, когда человек не оформляет страховку, а в случае какого-либо происшествия получает жильё от государства. Но не в собственность, а на правах социального найма.

Камень преткновения – стоимость. Чем она выше, тем меньше желающих купить полис. Именно поэтому его цена должна быть необременительной. И, по подсчётам законодателей, не превышать 1000 рублей в год.

Ольга Старокожева, Константин Минаев, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер