Меню

Москва 16:51 14 апреля 2024

Полезная экономика

Ремонт за чужой счёт

За что за отвечает управляющая компания? Когда она должна сделать ремонт бесплатно? И как составить заявку о проблеме в квартире? Ответит "Полезная экономика".

Как выстраивается работа управляющей компании многоквартирного дома с собственниками жилья? Какие работы должны проводиться и в какой срок? Какой ремонт в квартире можно переложить на управляющую компанию? И когда она должна провести ремонт бесплатно? Расскажем обо всём.

Управляющая компания отвечает за содержание общедомового имущества: инженерных коммуникаций, освещения, лифтов, подъездов. В её зоне ответственности – водопроводные и газовые трубы до первого вентиля в квартире включительно, системы вентиляции и канализации, а также уход за кровлей, чердаками. Полный список того, что считается общедомовым имущество, можно найти в постановлении правительства, размещённом на официальном сайте опубликования правовых актов. В нём прописан минимальный перечень того, за что отвечает управляющая компания и какие виды ремонта она обязана делать.

К ним, в частности, относится, ремонт подъездов многоквартирных домов: восстановление штукатурки стен и потолков, облицовка стен и полов плиткой. Такой ремонт является текущим и проводится по результатам плановых техосмотров, а его периодичность – один раз в течение трёх-пяти лет.

Управляющая компания ничего не делает бесплатно. В квитанциях за квартиру есть строчка "Содержание и текущий ремонт общего имущества". Деньги, которые собирают с собственников жилья, копят на общем счёте дома. С него и берут средства на текущий ремонт общего имущества.

Допустим, УК плохо обслуживала дом. Из-за протёкшей крыши у жильцов на верхнем этаже на потолке отвалилась штукатурка. Или из-за сырости, которая проникла в квартиру между плитами, отклеились обои. Тогда нужно требовать возмещения ущерба.

Сначала позвоните в аварийно-диспетчерскую службу. Она работает круглосуточно без выходных. Вам обязаны ответить в течение 5 минут. Если не получилось, тогда диспетчер обязан перезвонить самостоятельно в течение 10 минут. Оператор должен принять заявку о проблеме и сообщить её номер. Обязательно запишите его – он понадобится при составлении акта, когда приедет специалист.

В акт важно занести все повреждения. На основе этого документа вы будете требовать безвозмездного ремонта от вашей управляющей компании или настаивать на возмещении расходов на ремонт, если вы сделали его сами или наняли кого-то. Разумеется, расходы нужно подтверждать чеками или договором с подрядчиком.

Итак, УК отвечает за общедомовое имущество и за ущерб вашему имуществу, если он произошел по её вине.



Смотрите также

Субботний Рамблер