Без всякой химии
Хурма для крепких нервов
Сам с кулачок, оранжевый бочок. Потрогаешь – гладко, откусишь – сладко.
Недозрелую хурму есть не рекомендуется, так как она может вызвать несварение желудка. Чтобы хурма стала мягкой, её нужно поместить в холщовый мешочек вместе с морковкой или яблоком. Но есть и другой способ: можно положить хурму в морозильную камеру на час, тогда она станет мягкой и сладкой.
Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то прежде чем употреблять хурму, нужно её очистить от кожицы. Если хурму разрезать на 6–8 долек и съесть в течение дня в виде перекусов, то сердечно-сосудистая система у нас всегда будет в норме. Подобный приём хурмы также поможет восстановить силы при усталости и нервном истощении.
На родине хурмы, в Древнем Китае, целители использовали её полезные свойства для лечения малокровия и болезней лёгких. Европейцы долгое время не знали, что хурму нельзя есть до первых заморозков, и считали её несъедобной из-за вяжущего вкуса. Лишь в конце XIX века, попробовав зрелые плоды, они полюбили этот экзотический фрукт.
Хурма богата калием, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами А, С, Р. В ней содержится много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, а также органические кислоты и большое количество сахаров.
При этом употребление одного плода в день не повышает уровень глюкозы в крови, а, значит, не вредит людям, страдающим сахарным диабетом.
У хурмы есть хвостики, которые люди обычно выбрасывают. Мы же предлагаем использовать их в лечебных целях. Для этого срезанные хвостики закладываем в чайник, заливаем горячей водой и настаиваем 20–30 минут. Этот чай особенно полезен людям в возрасте. Он придаст им силы, поднимет настроение и позволит вести активный образ жизни.
Крайне полезны и семена хурмы. Если обжарить их, размолоть, а затем заварить, то вы получите напиток, заменяющий кофе, но не создающий нагрузки на сердце и сосуды.