Меню

Москва 0:39 17 июня 2024

Без всякой химии

Гранат для кроветворения

Каким эффектом обладает сок граната? И что лечат зёрнышки и кожура? Лучшие рецепты – в рубрике "Без всякой химии"!

Сегодня мы говорим о гранате, знаменитом символе плодородия, изобилия и любви. А в медицине он широко используется как лекарственное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта и, самое главное, при болезнях кроветворной системы.

Легенда гласит, что первое гранатовое дерево было посажено богиней любви Афродитой. Поэтому одна из традиций греческой свадьбы разламывать гранат как символ плодородия, а гранатовый сок пользуется репутацией "любовного зелья".

Народные целители использовали сок граната при малокровии, то есть анемии. Сок граната, который обладает обезболивающим эффектом, помогает при простуде и кашле. Можно смешивать сок с водяными настоями других трав, ну и, конечно же, такой сок наполнен витаминами. Но для сока существуют ограничения: это гастриты с высокой кислотностью, язвенная болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Так как органические кислоты, которые содержатся в соке, в этих случаях  будут противопоказаны, и от граната следует отказаться.   



В соке граната содержатся кислоты, фруктоза, витамин В, танин, пектиновые соединения, кальций, фитонциды и другие элементы. Можно широко использовать гранат как общеукрепляющее средство, а не только при кашле. Семечки граната обладают эстрогеноподобным эффектом. А эстроген – это хорошее состояние кожи, хрящевой и костной ткани. Это и нормализация обменных процессов в организме. Поэтому семечки граната, а также вытяжки используют в разнообразные кремы для омоложения лица, для поддержания тонуса кожи.



1 чайную ложку сушёных перепонок граната залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, затем процедите. Принимать следует по четверти стакана 3 рада в день. На родине у себя цветы граната используются как вяжущее средство при болезнях желудка. У нас чаще всего применяют перепонки граната, которые используют для закрепляющего эффекта, готовят чай. Семена граната вы можете использовать для лечебного питания, а корки насушить в тёмном месте и принимать как закрепляющее средство. Используйте это зернистое яблоко и будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер