Полезная экономика
Доход от чердака и подвала
Сэкономить на жилищно-коммунальных услугах – возможно. А заработать на общедомовом имуществе – реально! Для этого можно и нужно правильно использовать чердаки, подвалы, лестничные площадки, коридоры, крыши и даже стены. К примеру, ТСЖ на шоссе Энтузиастов в Москве. На фасаде своего дома жильцы разрешили установить рекламный щит.
Мария Иванова, жительница дома:
– Я не против, что он здесь висит. Висит и висит. Главное, чтобы я за это не платила.
Платить никому не нужно. Наоборот, собственники получают дополнительный доход, благодаря которому могут благоустраивать двор, ремонтировать коммуникации и уменьшать размер платежей в ежемесячных квитанциях.
Подвал – это ещё один популярный источник дохода для многоквартирного дома. В нём можно открыть тренажёрный зал для своих жильцов или же сдать помещения в аренду. Так появляются различные мастерские, парикмахерские, магазины или детские центры. Жильцы одного из столичных домов сами привели в порядок подвал и теперь под боком имеют шахматный клуб и ателье по ремонту одежды.
Татьяна Федотова, жительница дома:
– Это же бывшие мусоросборники. У нас раньше был мусоропровод, потом мы от него отказались. Помещение вычистили, сделали там ремонт, и пожалуйста – у нас шикарно!
Вариантов получать прибыль со своего дома много. В подъезде можно установить терминалы для оплаты услуг или банкоматы, чердаки – сдавать в аренду под офисы, а крышу – под установку оборудования операторам связи.
Михаил Елин, член правления ТСЖ:
– У нас ТСЖ ведёт полный отчёт. Установку рекламы мы согласовываем с жильцами домов. Телевизионные и радиоантенны также приносят доход дому. Все вырученные деньги идут на его благоустройство.
По словам экспертов, так зарабатывать может любой дом. Средний ежемесячный доход составляет от 5 до 50 тысяч рублей.
Вячеслав Гуменюк, член Общественного совета города Москвы:
– Доходы от аренды нежилых помещений в домах, с которыми работают ТСЖ и кооперативы, в среднем выше доходов, получаемых органами власти. Почему? А потому, что граждане следят, кому сдаётся, как сдаётся и как используется помещение.
Для того чтобы начать использовать общедомовое имущество, жильцы должны провести общее собрание и собрать две трети голосов собственников.
Затем заключают договор и открывают расчётный счёт. Это может сделать как управляющая компания, так и представитель от жителей дома. На что можно потратить деньги – строго прописано законом.
Олег Сухов, юрист:
– Компенсация расходов по управлению домом и его содержанию, оплата капитального ремонта или коммунальных услуг. На другие цели эти денежные средства расходовать нельзя.
Следить за тем, куда тратятся деньги, имеет право каждый житель дома. В управляющей компании или ТСЖ обязаны предоставлять все финансовые документы по первому требованию.
Гульнара Ибракова, "Настроение"